せいろでほかほかベーグル

テーマ:

寒くなると、鍋料理やせいろで蒸した温かいものを食べたくなりますね。


YouTubeでせいろを使った料理を見ていたら、ベーグルを蒸していたので、私もやってみました。






ベーグルは蒸すともちもちになって美味しい😋


寒い朝に最適です。


夫が買ってきてくれた大宮土産のベーグル


せいろに敷いているのは、無印良品のシリコンシート。

繰り返し使えて便利です。





クッキングシートタイプも使い分けて使ってます。

こちらも穴がたくさん空いてるので良いです。





せいろはだいぶ昔に買ったので、どこのかはわかりませんが、無印良品でも売ってます。

人気らしいです。


蒸し料理はヘルシーだし、あったかいしおすすめです。



ところで我が家にはせいろ専用の鍋はなくて、今まで、片手鍋に受け台を置いて乗せてたんですが、サイズが合ってなくて、せいろの底を時々焦がしていました。


こんなかんじ。
『中華セイロの受け台と柳宗理のお鍋』朝食は肉まん。先日購入した中華セイロの受け台を使って蒸しました。 購入したのはこれ。Desirable 中華セイロ用 受け台 丈夫な ステンレス製 18~2…リンクameblo.jp

この時はこれでぴったりと思っていたんだけど。。


せいろの受け台が鍋より大きいので、受け台に火が当たるとせいろを焦がしていたんですね。



それがYouTubeでストウブのお鍋に乗せてるのを見て、鍋を変えてみました。


あら、ピッタリ‼️


変えようって発想がなかったなぁ。

これでこれ以上せいろを焦がさないで済みそうです。



ちなみにこの鍋はル・クルーゼ。底が丸いタイプで使いやすいです。




大きさは22センチでマットブラックです。

2人用の鍋にはちょうど良い。


食卓でIH調理器に乗せて使ってます。