去年お客さんからいただいたルバーブの手作りジャムがさっぱり美味しかったので
今年は自作してみよっかな
でも今日八百屋に入荷したのは緑色のルバーブ(有機規格)。
これで作ると赤くならないそうですが、味わいは緑種がダンゼン美味しいねんて
いちごと一緒にジャムにするとよいとハヤシお兄がインスタに書いている。
じゃあそうするか
ほんまに緑色…
セロリみたい
いちごはもう採り納めって感じですが完熟も完熟で部屋がめちゃくちゃ甘い香りに満たされている
ジャムにするのはもったいないようなしっかりしたやつは
ヘタを取るついでに口に放り込みました
甘さがヤバい〜
農家さんから直で来るのでこんな感じのバラバラ感
これで終わりですよ〜っていうのが伝わって来ますね
両者ともご飯作る前にきび糖まみれにしておきまして、
さて今から炊くとします
…夜中の活動
晩ごはんは朝お買い物行って発見したこちら
のれそれ〜
兵庫県でも獲れるんですね
独特の食感
見えないけどのれそれ丼でした
明日降って、
その後晴れたらyellowにモヤるんでしょ
何にでもいちいちそこそこ反応するアレルギー持ちは
やっぱりまだマスクしといた方がいいんですよねきっと
やめて〜来ないで〜