というひとは
一体どれくらいいるのだろう。。
私のまわりは
キュウリ苦手派が結構いて
キュウリには目がないねん


というひとには未だ出会ったことがない。
そういうジブンは
キュウリは特に好きでも嫌いでもなく
あったら食べるし
なくても特に困らない
ごくごく平凡な野菜だ。
ただ時々、
なんだか妙にキュウリが食べたくなる時がある。
そういう時は大体、
すごく暑くてカラダが冷えたがっているのではないかと勝手に思っている。
キュウリってどうやって食べますか
私はもっぱら
叩いてランダムに潰し(うちには麺棒というものがないので、いつもティファールのハンドルで叩いたるねん
…めっちゃごめんやで
)
さっぱり味付けしてバリバリ食べる
もしかして、
キュウリ食べてます


という食感を欲しているのか
キュウリ苦手派にヒアリングしたところ
酢の物になっていれば食べられるとの回答を複数得られた。
キュウリが苦手なひとは
青臭みがヤなだけやなきっと
酢の物も美味しいけれど
酢の物ってキュウリ切り刻んで塩もみしてワカメ戻してなんやかんや…
工程が割と多くてひとりだとあんまりしない。
そう言えば学校の家庭科で
キュウリの小口切りを1分間で50枚、ただし2mm以下、
かなんかいう調理4級の試験を女子全員で受けさせられたことをフと思い出した。
薄くカットしたキュウリを
2.5㎝ほどの升目が50個並んだ紙に自分で並べていくのだ。
今考えても
あの試験はなんやったんやろう…
瑞々しいキュウリの小口切りが紙上に規則正しく並んでいく様子は
シュール以外のナニモノでもなかった
メンズもできた方がいいのにな
