元気になる食材、ゴボウ

まっすぐのやつもあったけど、
敢えてのうねり型をチョイス

消費したそばからついまた買ってしまうぐらい好き



素手でゴシゴシ洗うから
その後しばらく手から土の香りがするのも癒し系

ゴボウの旬ももう終わりかな〜

それと、
ゴボウ食べるのって主に
だけなんだって


あとは韓国と台湾…

まぁなー、ゴボウと言えば和食だもんなー

ネギまみれで全然わかりませんが

ゴボウさんは美味しいお出汁で牛肉と炊いて卵とじにしました

ごはんがススムくんです

今夜のクッキングはほぼこれのみ

クリーム色のニンジンスティック明太ディップ添えに、
白菜の菜の花のおひたし、
田舎コンニャクの炊いたん、
高槻で買って来た餃子

どれも工程がほぼひとつ

料理はできるできないじゃないよな、
やるかやらんか、です





皮剥いて切るだけ、茹でるだけ、何なら洗って並べるだけでも美味しくいただける野菜はいっぱいあるし〜

いろんな方がごはん作りを褒めてくださるけど
うち、揚げ物とか一切家でしないから
揚げ物作れって言われてもきっとヘッタクソやと思います





それにしても早朝の嵐がすごかった











強烈な風の音と少し向こうから聞こえる豪快な雷鳴につい目が覚めました。
垂水のお客さんに聞いたらあっちはその本場だった様子。
全然寝られなかった〜怖かった〜
言うてはりました。


そうやってどんどん春
になってくのね


…もう服がわからんっ






