キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所工場見学 1日目 | 明日は明日の風が吹く

明日は明日の風が吹く

くよくよしないで、前に向かって歩きましょヾ(@⌒ー⌒@)ノ
何とかなるよv(^_^v)♪

日々の出来事を写メ入りで綴っています(^O^☆♪

先週は 

朝、4時50分出発

今回は浜松方面へ3泊4日の旅

工場見学などが多いです

雪酷くなりそうだったら帰ります


西湘バイパスPAで

作って持って行った

サンドイッチ🥪で朝ごはん

写メ忘れ😅


朝日が綺麗で皆さん撮ってました


箱根駅伝コースを抜けて御殿場へ

富士山🗻見事に綺麗です


かなり早く7時50分到着

1番近い🅿️へ

キリンディスティラリー 
富士御殿場蒸溜所 工場見学です


9時から受付

9時30分〜10時50分に

予約をとってあります

大人500円

御殿場から送迎バス🚌があるみたいです。





こちら富士御殿場蒸溜所では

キリンのウイスキー🥃

モルトとグレーンのウイスキーを仕込みから

壜詰めまで製造しています 


富士御殿場蒸溜所では

富士山に降り注いだ雨や雪が

地下深く染みこみ

50年もの歳月をかけて磨かれた

極めて品質の高い富士の伏流水を地下100mの水脈から汲み上げて仕込み水として使用


まずはシアターを見てから
工場見学です
シアターから試飲まで80分くらいでした。

ウイスキーについて学び


仕込みで作られた麦汁

仕込み液に酵母を加えて

糖からアルコールと

香気成分をつくり発酵

樽の中に寝かせる

14万樽が眠っているそうです


↓モルトとグレーンの

原料の違いは

モルトは大麦使用

グレーンはとうもろこし・

ライ麦・小麦など


陸と富士の香りの違い

陸は甘い香りに

口当たりがよい感じがし

富士は焼き菓子の香りがします



今までキリンが出してきた

ウイスキー🥃の過程




最後に試飲できます

運転手の方は

ブルーのテープをつけられて

匂いを嗅ぐだけでも

警察に通報されます。

夫はジュース


試飲🥃

toteさんワインは苦手ですが

ウイスキーや

ブランデーは好きです🥃❤️🥰



美味しい飲み方を
教えていただきました

買おうかなと思っていた

富士山コップが用意されていました

右が富士(モルト)

左が陸(グレーン)

右の富士では

まず香りを楽しみながら試飲

やはり私には焼き菓子の香りに感じてしまいます。

水で割ったり

チョコレートと

マリアージュしながら

いただく方法


左の陸では

美味しいハイボールの作り方を

教えて頂きました

指1本分のウイスキーを注ぎ

氷2個入れマドラーで30回回し

氷を1個追加

そのあと炭酸水を注ぐ

ハイボールにすると飲みやすく

陸🥃気に入りました



売店でお土産





売店で買ったものは

富士山グラス×2個

陸ウイスキー入りチョコ

陸入りブランデー

おひとり様1本の

シングルカスクセクションの

モルトとグレーン

コーヒー酒など


↓コーヒー酒が美味しくてラブ

もっと買ってくれば良かった

ミルクと割るといくらでも入ってしまう😅


最後に
展望台へ

素晴らしい富士山🗻みえました



ウイスキー🥃好きな方は

是非立ち寄って欲しいです



この後

広重美術館へ

つづく・・