先日、とても楽しいお教室へ参加しました。
メルボルンでお菓子教室をされているリトルラビットさんです。
先生のゆきさんとは、以前に別の機会でお会いしたことがあったのですが
実際にお教室へ伺うのは初めてでした。
今回、参加したのは
どら焼きレッスン♡
どら焼きは自分で作ったことがあるのですが
もっと美味しく作れるようになりたいと思って参加しました。
作り方は知っていましたが、
実際に目の前で作っているところが見られるのはわかりやすいですし、どれくらい混ぜたら良いのか、どのタイミングで次の材料を加えるのか、などのコツを教えてくださいます。
同じ材料を使い
同じように混ぜて
同じように焼いても
やっぱり先生の焼いたものはとても美味しそうなんです。
ほらね!(求肥入りのどら焼き)
「お菓子は科学」
という言葉を聞いたことがあります。
計量や温度、タイミングなど
やはりベストのタイミングで作ると綺麗なものが出来上がるのですね。
そういったコツは、レシピブックではわからないので
実際に見せてもらって、自分のを見てもらってアドバイスがいただけるレッスンはとても良いなと思いました。
焼けたー!焦げたー!
ひっくり返せないー!
を繰り返して、だんだん焼けるようになりました。
(どら焼きを作っているところの写真がないのはお察しください 笑)
こちらのお教室では、自分で作ったものを持ち帰ることができ
試食は先生が作ってくださったものを頂きます。
しかも
軽食までご用意くださいました。
今月はそばサラダ
下準備をしていただいた状態から、皆さんで一緒に混ぜたり並べたり♪
おしゃべりしながら試食です。
来月はマロンケーキということで、試食させて頂きました。
メルボルンは栗の季節。
マロンケーキがおうちで作れるなんて嬉しいですね。
(日本からも購入可能とのこと)
ゆき先生、楽しいレッスンをありがとうございました♡
自分で作ったどら焼きを持ち帰り
美味しい時間の延長戦です。
求肥の作り方も教えていただいたので
今度また作りたいと思いました。
どら焼きづくりって、何枚も生地を焼かなければならないので、これまで家で黙々と焼いていましたが、お教室ではご一緒していただいた方々とお話ししながら、相談?しながら作ることができたので、とっても楽しかったです。
ご一緒して頂いた方がこの記事をみてくださっていましたら。。。
お会いできて楽しかったです♪ありがとうございます(^^)
良い週末をお過ごし下さいませ♪
ガイドのお問い合わせはお気軽にどうぞ。
メルボルンの基本情報やモデルプランなど
ガイドの詳細はウェブサイトまで。
こちらも良かったら遊びに来てね!
メルボルンってどんなところ?
Mapleがオトナ旅としてメルボルンをオススメする理由