ステージ4のロックダウンが始まったメルボルン。
向こう6週間は、自宅から5キロ圏内の移動のみとなります。
こちらのマップに住所を入力すると
5キロ圏内が表示されます。
https://www.vic.gov.au/coronavirus-5km-from-home-map
私のお気に入りのパン屋さんは
自宅から5キロ圏内に入っておらず、
しばらくはお預けです 涙
ステイホーム期間がかなり長くなっているメルボルン。
お家にいてもおやつは食べたい!
という事で
この期間にどんなものを作ったのかを振り返りたいと思います♪
レモンのカップケーキ
レモン汁をたっぷり入れて爽やかな味に。
ピンクのチャッカマンは
ピンクのマフィンカップとお揃い?
うちのガスコンロは、
ツマミをひねるとガスが出て、
チャッカマンで火をつけるタイプなんです。
私はチャッカマンと呼んでいますが
ライター(lighter)と言います。
スーパーでチャッカマンを買うときには
ガスを入れて繰り返し使えるタイプを買うのですが
詰め替え用のガスが見つからないので
結局また新しいものを買うという。。。
このピンクチャッカマンの寿命が近づいたので
新しいものを買いに行ったのですが
スーパーを二軒回ったにも関わらず、品切れでした!!
ロックダウンでチャッカマンも買いだめされてるのかしら?
ようやく見つけたのはこちらのタイプ。
このブランドは初めて。
これってボールペンのブランドではないかしら?
チャッカマンの話はこれくらいにして。
こちらはスコーン
私はジャムはほんの少しでいいので
これは主人用。
私はアプリコットジャムが好きなんです。
サンダルフォーのジャム(スプレット)は美味しいですよね。
りんごのケーキ
みかんのカップケーキ
パイナップルケーキ
これはなんだろう?
バナナケーキかな?
バナナマフィン
シナモンロール
デーツとナッツのブラウニー
プロテインミックスでブリスボール
お家で作るおやつは
ほぼヴィーガンです。
牛乳は豆乳やアーモンドミルクなどのプラントベースミルクに。
バターはココナッツオイルやオリーブオイル、市販のヴィーガンバターに。
たまごはほとんど使いません。
白砂糖は使わずに
ラパデュラ、ココナッツシュガーなどを使います。
ヘーゼルナッツのミルク
これおいしかったです♡
ブラックビーンズでどら焼き。
どら焼きにはたまごを使います。
ヴィーガンの型抜きクッキーはとても難しいので
確かこの時はたまごを使ったかもしれません。
うさぎの形がお気に入り♪
写真に撮らなかったものもあるので
そう考えると
かなりたくさんのおやつを食べていますね。
実は明日のおやつがありません。
作ったら食べちゃうし。。。
何もないのは寂しいし。。。
さぁ、どうしましょう?
ガイドのお問い合わせはお気軽にどうぞ。
メルボルンの基本情報やモデルプランなど
ガイドの詳細はウェブサイトまで。
こちらも良かったら遊びに来てね!
メルボルンってどんなところ?
Mapleがオトナ旅としてメルボルンをオススメする理由