オーストラリアで作られているベジマイト。
ベジマイトはイースト菌抽出物(酵母エキス)や塩を原料に作られている。これはビール醸造の副生成物であり、麦芽抽出物を含む。栄養面ではチアミン(B1)・リボフラビン(B2)・ナイアシン(B3)・葉酸(B5)などのビタミンB群に富んでいる。
原材料がイースト菌、塩…
そうです
チョコレートのような見た目なのに
塩辛いのです!
オーソドックスな食べ方は
トーストにバター
そして
ベジマイト
オーストラリアの人は
子供の頃からよく食べているそう。
私もこれまで何度かトライしてみました。
<私とベジマイト>
初めてのベジマイト。
→NG
もう一度ベジマイト。
→美味しいと思えない。
何かの機会にベジマイトチャンス到来。
→やっぱり食べたいと思うものでない。
ベジマイトが好きでない私のうちに
ベジマイトがある理由。
それは
主人が購入したから。
とはいえ、
主人はベジマイトが大好きでよく食べているわけではないので
開けたはいいけれど、ずーっと置いてあるんです。
よーし
もう一度ベジマイトチャレンジをしてみよう!!
今回はマッシュしたアボカドと一緒に食べてみます。
まずはパンにベジマイトを塗ります。
見た目はチョコレートですが
匂いはあまりよくないです。
アボカドをのせました。
感想:食べやすくなった
→でもベジマイトなしの方がいいな。
発酵食品のベジマイトはビタミンBが豊富で
日本の納豆のようなものだと言われることがあります。
しょっぱくてちょっと苦味があるのに
どうしてオージーの子供は好きなのかしら?
という私の疑問に
主人の答えは
日本の子供だって納豆食べるでしょう?
でした。
でも納豆は苦くないですよね〜?
このベジマイト
私はあまり好きではないのですが
ハマる人にはハマっちゃう美味しさがあるようです。
日本でも購入できるようなので
気になる方はお試しください〜♪
お散歩中に見かけた電線に並んでいる鳥たち。
よく見ると鳩ではなく
モモイロインコでした♡
よく食べて!
よく歩こう!
を心がけている最近のMapleでした。
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