カリフラワーライスに続いて、
今回は、カリフラワーピザに挑戦![]()
フードプロセッサーで細かくしたカリフラワーに
小麦粉を少し混ぜて焼きます。
フラックスシードを入れたので茶色い点々がついています。
少し焼いた後にトッピングを乗せてさらに焼き、
オーブンから出してからアボカドを乗せました。
カリフラワーピザ出来た![]()
でも、このピザ
生地が柔らかすぎて取り分けられませんでした![]()
カリフラワーをフードプロセッサーで細かくした後に、
水分を搾り取らなかったことが原因です。
見た目にそれほど水っぽくなかったので大丈夫かなー?と思ったのがまずかったです![]()
味はとっても美味しく、普通のピザ生地に比べてとーっても軽いので(野菜ですものね)気に入りました![]()
また今度やってみるつもりです。
![]()
![]()
![]()
日本に比べるとメルボルンには本屋さんがあまりありません。
シティーにも数えるくらいしかないんです。
数少ない本屋さんの一つがこちら
Books for Cooks
お料理の本を専門に扱う本屋さんなんです![]()
それほど広くない店舗ですが、たーくさんの本があります。
これ全部お料理本![]()
![]()
とても古いものから新しいものまでいろいろありました。
一般的な本屋さんは減ってしまったのに、こんな専門店が残っているとは!
しかもこの本屋さん、
以前は別の場所にあったのですがこちらに移転しました。
(このお店はクイーンビクトリアマーケットの近くにあります。)
メルボルンの人、どれだけ食に興味があるのー?
本屋さんを出て、その並びにあるアンティークのお店をひやかしに入ってみると
なにこれ~![]()
![]()
![]()
![]()
給料袋![]()
懐かしいけれど、なぜここに?感がすごいです![]()
時々びっくりするものが見つかるメルボルンです![]()
![]()
(追記:上記2件のお店があった場所は閉店し、本屋さんは別の場所へ移動しています。2018年7月現在)
家に帰ってから久しぶりに
持っているレシピ本を見てみました。
以前は今ほどお料理をしなかったのですが、お料理番組を見るのは好きでした。
ジェイミーオリバーの番組も楽しく見ていて、本屋さんでジェイミーのレシピ本を見ると欲しくなって買っていました。
写真がいっぱいの楽しいレシピ本です。
でも、なぜか一つも作ってみることをしませんでした。
とっても美味しそうなものばかりなのですが、私は見ているだけで満足してしまったのかも。
雑誌感覚でレシピ本を買っていた私デス![]()
他にも
もう何年も開いていないレシピ本が![]()
今回はこれらをOPショップ(リサイクルショップ)へ持っていこうと思っています。
どなたか欲しい方いらっしゃるかしら~?![]()
![]()
メルボルンの基本情報やモデルプランなど、ガイドの詳細はこちらまで。








