ケール☆ | シティーガイドMapleがご案内するオトナ旅メルボルン

ケールと言えば青汁。

 

「あーマズイ、もう一杯!」

 

というコマーシャルが印象的でした爆  笑

 

その時に初めて聞いたケールという名前。

ウキペディアよりお借りしました

 

私は昔から青臭いものが苦手で、

今でも芝刈り後のあの青々しい匂いがダメなんですあせる

 

90年代に流行った?あのコマーシャルの青汁ですが、我が家でも注文していた時期があります。

 

青汁レディー(勝手に命名)が発泡スチロールの入れ物に入った冷凍青汁を玄関先に届けてくれていました。

 

その後は、緑色の凍ったパックがずらりと冷凍庫に並びます汗

 

この青汁は母が飲んでいましたが、私は匂いだけでギブアップ!

「これを飲むなんて信じられない!!」

と言う感じでしたあせる

 

なので、

 

ケール=青汁=くさくてまずい

 

という記憶が刻まれてしまっていました。

 

でも、現在では

おいしくて飲みやすい青汁が沢山出ているようですね。

 

私も初めての青汁が美味しいものだったら、

あまり抵抗がなかったのかもしれませんショボーン

 

あおじるあおじるあおじる

 

メルボルンではケールが手軽に手に入ります。

 

ケールはスーパーフードともいわれていて、ビタミンやカルシウム、抗酸化物質も含まれていて、体に良いということは知っていましたが

 

ケール=青臭い

 

というイメージがあった為、なかなか自分で買うことはありませんでした。

 

ある時カフェで、ケールのサラダを食べたんです。

あれ?びっくり結構食べられるぞ!!

 

これならいけるかも!!

と言うことで

 

ケールのサラダをキヌアボウルに入れたり

キヌアボウルの記事

 

スムージーに入れたり

スムージー生活の始まりの記事

 

食生活に取り入れるようになりました。

 

でもね。

 

ケールって洗うのが大変なんです涙

 

オーガニックのケールは虫がついていることが多いので、

よーく見ながら洗うのですが、

葉っぱがカールしていたり、でこぼこしていてその溝に汚れがたまっていたり。。。

 

冬の寒い時期には、長いこと冷たい水で洗うのがキツイのです。

 

なので、お店でケールを見かけた時には、

虫がいないか?

いたとしても見つけやすく洗いやすいか?

をチェックしてから買うようにしています。

 

 

先日オーガニックマーケットで見かけたケール。

霜にやられたということで少し値引きされていました。

虫もほとんどついていないものだったので買うことに。

 

まずは毎朝飲んでいるスムージーに入れました。

 

残りは、初挑戦の

ケールチップス!

 

ケールの葉っぱの部分をよーく洗い、

水分を良く切ってから

オリーブオイルとお好きなスパイスであえて

100℃くらいのオーブンに入れて

10分ほどでひっくり返し、さらにもう10分くらいで

 

出来上がりビックリマーク

左はチポトレパウダー

右はカレーパウダー

 

 

焼いている途中、焦げていないか心配で、何度か様子を見つつ、

つまみつつ、を繰り返しましたてへぺろ

 

パリッパリであっという間に全部食べちゃいましたヨ

 

市販されているケールチップスって、とっても小さい袋入りで割と値段が高かったと思うんです。

ケールを洗うのに時間がかかるけれど、その後はあっという間なので、

また今度作ってみようかなー!と思っています。

 

もみじもみじもみじもみじもみじ

 

冬に近づき葉が落ちて、春になるとまた芽吹く。

 

寒い冬は嫌だなーと思っても、紅葉が見られるのは寒くなるからこそ。

 

当たり前のように時は流れているけれど、当たり前がすごいことなんだと感じることが出来るように、毎日を過ごしていきたいな。

 

 

素敵な週末を照れもみじ

 

 

 

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