高山最終日はどんよりしたお天気でした。
まずは朝市へ
こちらのお店で、まだ柔らかいお餅と、お味噌とお漬物を買いました
もう一つの朝市にも行ってみました
こちらの朝市では淡雪を焼いたお菓子が売られていて、思わず一つ食べちゃいました!
写真を撮るのをすっかり忘れていました
色々なところをうろうろしていると
セブンイレブンが高山仕様に
ステキな街並みの外観を崩さないような配慮ですね
実はマツモトキヨシの看板もこのようなウッド調?でした。
この日のお昼は
ハンバーガー
CENTER 4というハンバーガー屋さんです。
偶然出会ったお店だったのですが、高山で超有名なハンバーガー屋さんでした
実は前日にこちらのお店を見つけ、高山でハンバーガーなんて珍しいねー!
ということで入ってみたのですが、お店は満席
聞けば順番待ちの人が沢山いて、お昼の営業時間帯はすでに一杯だと言われたんです
ということで、次の日のお昼前に行ってみたのですが、すでに順番待ちになっており、少し時間をつぶしてからお店へ入りました
お肉のバーガーを何年振りかに食べました
私が食べたバーガーはアボカドバーガー。
こちらで人気の”飛騨牛バーガー”ではありませんが、余計な味付けがしていないのに、とってもバランスが良いクリーンなテイストのハンバーガーでした。
普段の食事ではお肉は全く食べないし、それほど食べたいとも思わないのですが、
高山では飛騨牛推し
で
どこもかしこも飛騨牛 飛騨牛
この時の私はきっと洗脳されていたのかもしれません
おかげで美味しいハンバーガーに出会えました~
美味しいランチを食べた後は
抹茶ダヨネ by主人
こちらのお店で
主人はもちろんお抹茶セット
私はわらび餅セット
お二階の席で、外を見ながらゆっくり出来ました。
そろそろ高山ともお別れです。
さようなら、さるぼぼちゃん
さようなら、足の長い人
さようなら、腕の長い人
思い出をありがとう!
おまけ
帰りの新幹線で、素敵なお姉さんからビールを買うのを楽しみにしていた主人。
千円札を持ってじっと順番を待っています
地ビール 雪吊りのデザインがニクイ
ビールと言えば
お家で飲む用に買ったお土産ビールがありました。
かわいいさるぼぼちゃんのビール
酵母が生きている飛騨高山ビール
こちらのビールは要冷蔵とのことで、保冷剤を付けてくれました。
常温で保存をすると、空けたときに泡がとまらなくなっちゃうんですって!!
新幹線の中
私はとなりで
富山駅で新幹線へ乗り換える際、たったの15分しかなかったにも関わらず、しっかりこちらをゲットしました
高山で買っておいたりんごジュース
すごくおいしいジュースでした
東京駅について、主人が買ったもの
さくらどら焼き
中に桜風味の淡雪が入っています。
甘いものでがっつりと〆た私たちの旅行記でした
最後まで読んでいただきありがとうございます