子供のころは野菜が苦手でした
ほとんどの野菜が好きではなく、食べられる野菜と言えば
きゅうり、ほうれん草、白菜くらいコレダケ
大きくなるにつれて食べられる野菜が多くなり
今ではサラダは大好きです
でも、
やっぱり野菜だけというのは食べにくいので、
サラダにドレッシングは欠かせません
塩コショウよりもマヨネーズやドレッシングが好き。
子供のころ、ドレッシングといえば母が作ったオイル、お酢、塩コショウのシンプルドレッシングでした。
その後、市販のピリッとからい中華ドレッシングのブームがやってきました。
おいしかったー
ノンオイルの青じそドレッシング、胡麻ドレッシングのブームもありました
そして現在
スーパーでありとあらゆるドレッシングが売っていますが、あまり市販のドレッシングを買わなくなりました
オリーブオイルとレモンを混ぜたり、
時には米酢とお醤油と柚子胡椒で和風に、
またバルサミコ酢などで変化をつけたりと、
その日その日にちょこっと作るようになったからです。
でも今日はなんとなく、
にんじんと玉ねぎのドレッシングを作りたくなったので、
バーミックスでいつもより多めに作ってみました
にんじん、赤玉ねぎ、アップルサイダービネガー、オリーブオイル、塩コショウ
サラダにも温野菜にもあう美味しいドレッシングが出来ました
みなさんは好きなドレッシングがありますか?
それとも、野菜の味をそのままに塩コショウ派でしょうか?
私はドレッシングのおかげで野菜が食べられるようになったので、ドレッシング様様です
にほんブログ村