Rawのケーキ
食べたことがありますか?
私は初めて食べた時に驚きました
こんなケーキがあったなんてー
すごーく美味しいんです
Rawのケーキと言っても色々な種類がありますが
今回作ったのはカシューナッツで作るレモンケーキ
この巨大レモンを使いましたよ!!大きいでしょ~
ちなみにこちらのチョコレート、とっても美味しいです
ベース部分はウオールナッツとデイツ。
オーブンも使わないので失敗もしません
材料を入れてボタンを押すだけ
冷凍保存ができ、自然解凍で美味しく食べられます。
Raw☆レモンケーキ
材料
ベース生地
デイツ 12個くらい
ウオールナッツ 1.5カップくらい
ローココパウダー 大さじ3強
(Rawのウオールナッツ を浸水させたものを使うと、より完全なRawケーキになります。)
レモンクリーム
Rawカシューナッツ(4時間以上水に浸水させる) 250g(水に浸水させる前の量)
レモン汁 200g~250g
レモンゼスト お好み (飾り用に少し残しておく)
Rawはちみつ 100g
ココナッツオイル 120g
作り方
ベースの材料をすべてフードプロセッサーに入れて撹拌。
タルト型に敷き詰める。
水に浸水させておいたカシューナッツとレモン汁で合計500gになるように調節する。
すべての材料をハイパワーブレンダーで滑らかになるまで撹拌。
味を見てレモンやはちみつを加えます。(私はここでメープルシロップをちょこっと入れました)
この味がそのままケーキの味になります
味見のし過ぎに注意
ベースを敷いた型に流してレモンゼストをちょこっとのせて、冷凍庫で冷やせば
出来上がり
今回のベース生地にはウオールナッツを使いましたが、ほかのナッツでも代用できます。
こちらの焼かなブラウニー☆をそのまま生地にしてもおいしいですよ。
ベースの生地が余ってしまったら、小さく丸めてそのままおやつに
私はレモンにははちみつ味
が好きなので、Rawはちみつを使いましたが、ヴィーガン仕様にするのなら、メイプルシロップやアガベなどが使えます。
水分をすべてレモン汁にしたので、とってもレモン~なケーキです。
もう少しレモンを控えてその分は水を加えてもいいと思います。
このケーキの要はハイパワーブレンダーです。
私はバイタミックスを使っています
フードプロセッサーでも出来ないことはないのですが、滑らかさが全然違います。
カシューナッツはそのままで、レモン部分を他のフルーツや抹茶など、別のものでアレンジもできます
もし、今までにRawケーキを食べたことがなかったら、是非一度お試しください
とっても美味しいですよー
ヴィーガンデザートがあるお店やカフェなどで見つけることが出来ると思います