ヴィーガン☆アップル&ジンジャーマフィン | シティーガイドMapleがご案内するオトナ旅メルボルン

先日作ったジンジャーシロップ

 

はちみつ漬けのジンジャーがタップリ照れ

 

このジンジャーをマフィンに入れちゃいました爆  笑

 

 

ヴィーガン☆アップル&ジンジャーマフィン

 

材料

小麦粉 1カップ

オーツをフードプロセッサーで粉状にしたもの 1/3カップ

さとう 1/4カップ

ひらめき電球フラックスエッグ フラックスシード大さじ2+水大さじ4

ベーキングパウダー 小さじ1

ココナッツオイル 1/4カップ

アーモンドミルク 1カップ

はちみつ漬けのジンジャー  お好きなだけ 細かくみじん切り

りんご  今回は卵くらいの小さいものを2個使用 小さく切っておく

レーズン  少々

シナモン 少々

 

ひらめき電球フラックスシード

メモフラックスシードはオメガ3が豊富な亜麻仁オイルの原料でもある亜麻の種。

殻が固く、そのままでは消化が悪い為すり潰して使います。

 

ひらめき電球フラックスエッグ

メモフラックスエッグとは、フラックスシードをすり潰したものに水を加えたもの。

ヴィーガン料理では、卵の代わりとしてよく使われています。

 

 

作り方

オーブンを175℃に予熱。

フラックスシードをすり潰したものと水を混ぜてしばらく置く。

小麦粉、オーツ、さとう、ベーキングパウダーをボウルに入れる

ココナッツオイルとアーモンドミルクを混ぜる

(ココナッツオイルが固まっている場合は小鍋で温める)

オイルとミルクにフラックスシードも加え混ぜる。

粉の入ったボウルに入れ、刻んだジンジャーとりんご、レーズンも加えてよく混ぜる。

 

175℃のオーブンで25分~30分

出来上がりビックリマーク

 

 

タップリ入れたジンジャーがとっても美味しいですもみじ