先日作ったジンジャーシロップ
はちみつ漬けのジンジャーがタップリ![]()
このジンジャーをマフィンに入れちゃいました![]()
ヴィーガン☆アップル&ジンジャーマフィン
材料
小麦粉 1カップ
オーツをフードプロセッサーで粉状にしたもの 1/3カップ
さとう 1/4カップ
フラックスエッグ フラックスシード大さじ2+水大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1
ココナッツオイル 1/4カップ
アーモンドミルク 1カップ
はちみつ漬けのジンジャー お好きなだけ 細かくみじん切り
りんご 今回は卵くらいの小さいものを2個使用 小さく切っておく
レーズン 少々
シナモン 少々
フラックスシード
フラックスシードはオメガ3が豊富な亜麻仁オイルの原料でもある亜麻の種。
殻が固く、そのままでは消化が悪い為すり潰して使います。
フラックスエッグ
フラックスエッグとは、フラックスシードをすり潰したものに水を加えたもの。
ヴィーガン料理では、卵の代わりとしてよく使われています。
作り方
オーブンを175℃に予熱。
フラックスシードをすり潰したものと水を混ぜてしばらく置く。
小麦粉、オーツ、さとう、ベーキングパウダーをボウルに入れる
ココナッツオイルとアーモンドミルクを混ぜる
(ココナッツオイルが固まっている場合は小鍋で温める)
オイルとミルクにフラックスシードも加え混ぜる。
粉の入ったボウルに入れ、刻んだジンジャーとりんご、レーズンも加えてよく混ぜる。
175℃のオーブンで25分~30分
出来上がり![]()
タップリ入れたジンジャーがとっても美味しいです![]()



