ブラックビーンズを使ってブラウニーを作りました![]()
ブラックビーンズはラテン国でよく使われるらしく、
メキシコ料理などで見かけると思います。
そんなブラックビーンズで、
デイリーフリー、グルテンフリーの
ヴィーガンブラウニーを作りました![]()
ブラックビーンズのブラウニー
今回、分量は適当に入れてしまったのですが、
材料は
ブラックビーンズ
さとう
ココナッツオイル
メープルシロップ
ローココパウダー
ベイキングパウダー
バニラエクストラクト
塩
アーモンド、ピーカンナッツ
ナッツ以外をフードプロセッサーにいれて
滑らかになるまで撹拌し、
砕いたナッツを加えた型に流し、
175℃のオーブンで20〜25分ほど焼いて出来上がり![]()
しっとりとしたブラウニーになりました![]()
日本人は昔からあんこを食べるので、
甘い豆に抵抗はないと思いますが、
外国人にはなじみがなく、苦手な人も多いようです。
でも、ひそかにあんこブームが起きていたらしいのです![]()
2005年に公開された日本映画
「あん」の影響です。
![]() | あん DVD スタンダード・エディション 3,456円 Amazon |
カンヌ国際映画祭の出品作に選ばれた作品で、
監督は河瀨直美、主演は樹木希林、長瀬正敏。
世界中で上映され、
私もメルボルンで上映されたときに観に行きました。
(女子高生役の子は樹木希林の孫、もっくんと也哉子の子供です!)
ハンセン病をテーマに
ドラ焼き職人の永瀬正敏と、ハンセン病患者の樹木希林との
クスッとさせるやりとり、美しい桜の情景、
とても静かな描写にもかかわらず、
重いものを感じさせる力強さのある映画です。
この映画の中で、どら焼きを作る描写が沢山出てくるのですが、
これがまたとっても美味しそうなんです![]()
この映画の影響で、
フランスでどら焼きがブームになっている!
と日本のテレビで見かけました![]()
私の主人はというと。。。
この映画を見るまでもなく、
一番好きな日本のおやつはどら焼き![]()
と言い切るほどどら焼きが好きで、
日本へ行くと、
あなたはドラえもんなの![]()
と思うほど、毎日どら焼きを食べています。
私もどら焼きは大好きなので、
なんだかだんだんどら焼きが食べたくなってきました![]()
とりあえず、
今はこのブラックビーンズのブラウニーで落ち着こうと思います![]()



