毎年この時期に我が家では、無添加の自家製の「味噌」を作ります。
1年分をまとめて作るので、1年間使う量を予想し足りなくならないように少し多めに作るのですが、
この量がなかなか難しく、足りなくなったり、多すぎたりと、試行錯誤を繰り返し
我が家のジャスト量が大豆2kgにたどりつきました。
まずは材料の買い出しから始まりで、JAで国産大豆2kgを購入!
その他の材料もほとんどJAで調達し、スタンバイOK!
まず大豆を水に浸します。 6時間後
① この2倍に増えた大豆を圧力鍋で4回に分け15分間ずつ蒸すこと1時間。
② 4回に分け20分間ずつ合計1時間20分。
③ さらに、フードプロセッサーでつぶすこと、30回。
④ 米麹1g・麦麹1g・赤穂塩300gと瀬戸内の塩100gを加えて、混ぜること30分。
⑥ 後は、1年間楽しみに待つだけですが、「パンドラの味噌」なので1年間は、
けっしてこのサランラップを開けることはできません。 (なんちゃって!)
自家製の味噌、体にやさしく・愛情たっぷり・皆様も挑戦してみて下さい。
by 鷲塚