ブラックベリージャムを煮た | めいぷるのブログ

めいぷるのブログ

趣味のドローンの事や日常の事を書き残してみたいと思ってます。

仕事の材料が入って来なくて週末は、3連休になりました。

 

昨日は、家回りの草むしり等々

 

今日は、夏に収穫、冷凍しておいたブラックベリーでジャムを作りました。

 

 

 

解凍、煮て、ジュースにします。

 

出来たブラックベリージュースは、約900g

 

砂糖を500g入れて煮詰めてます。

 

 

 

50gほど 追加して更に煮詰めると表面に膜が出て来ます。

 

成功の証らしいです! ネットのレシピに書いてありました。

 

 

 

250g瓶に3本と少し残りました。

 

1本は、自宅用 2本は、知り合いにお裾分けです。