その気になったので冷凍保存して置いたブラックベリーでジャムを煮ました。
天候不順、採り忘れで収穫出来たのは、900g
煮て、漉して、種と皮を取り除き、再度煮詰めます。
砂糖を入れ煮詰めるとゼリー状に固まります。
ペクチンと砂糖が反応して固まるそうです。
レモン果汁を入れ、ペクチンとクエン酸で固まると言う事もあり
入れる事もあるのですが、今回は、砂糖だけで適度に固まったので入れませんでした。
瓶詰して抜気してます。
400gのジャムが出来ました。
ジャムを煮た鍋を洗う前にコップ1杯の牛乳を鍋に入れ
鍋に着いたジャムの残りを注いでイチゴミルクです!!
これをやると鍋を洗うのも簡単に済みます。
ジャムを煮にると夏の行事も終わりです。




