自家製ブラックベリージャム | めいぷるのブログ

めいぷるのブログ

趣味のドローンの事や日常の事を書き残してみたいと思ってます。

その気になったので冷凍保存して置いたブラックベリーでジャムを煮ました。

 

 

 

天候不順、採り忘れで収穫出来たのは、900g

 

煮て、漉して、種と皮を取り除き、再度煮詰めます。

 

 

砂糖を入れ煮詰めるとゼリー状に固まります。

 

ペクチンと砂糖が反応して固まるそうです。

 

レモン果汁を入れ、ペクチンとクエン酸で固まると言う事もあり

 

入れる事もあるのですが、今回は、砂糖だけで適度に固まったので入れませんでした。

 

 

瓶詰して抜気してます。

 

400gのジャムが出来ました。

 

ジャムを煮た鍋を洗う前にコップ1杯の牛乳を鍋に入れ

 

鍋に着いたジャムの残りを注いでイチゴミルクです!!

 

 

これをやると鍋を洗うのも簡単に済みます。

 

ジャムを煮にると夏の行事も終わりです。