皆さんこんばんは。めーぷるんです。
またしてもブログを書きかけで放置してしまったので、遅れてアップします。
今日から8月突入!
皆様いかがお過ごしでしょうか。いつの間にか夏も盛りですね。
先日、家の近くで早速コンバインが田んぼへ向かっているのを見ました。宮崎はほかの県より米ができるのが早いので、そろそろ稲刈りの時期なのでしょう。
9月か10月には新米が店先にならぶようです。
今年のお米はどうかな?こめすきなのでたのしみです。
昨日は米を炊いたのですが、ただの白米ではなくそばの実ともち麦を入れてみました。
そばの実は先日、東九州道沿線は川南町にある「PLATZかわみなみ」にて購入。川南町産のそばの実です。
もち麦は母親が愛媛産のちょっと良いやつをくれたので一緒に。
そばの実ってどれくらい香りがするんだろうと思いましたが、案外きつくなく口に含むとホワッと優しいそばの香りがします。
プチプチ食感のもち麦もいいアクセントに。
ちょっと楽しいご飯を食べたくなったらまた炊こうっと。
それでは今日はこの辺で。
ばいばーい。