無性に
ティラミスが食べたくなり
いろいろなお店で
ティラミスを探すも
思っているようなティラミスがなくて
それならばと
自分で作ることに
ネットでレシピを検索し
10分程度でできそうな
簡単レシピを発見
そちらを参考に製作
フィンガービスケットと
マスカルポーネチーズは
カルディで購入
ビスケット フランス産
¥400くらい
マスカルポーネ イタリア産
¥800くらい
たまご&ココアパウダー&コーヒー&お砂糖は
自宅にあったものを使用
まず最初に
濃いめにコーヒーを淹れて
冷ましておく
たまご2個を
卵黄と卵白に分けて
卵黄にお砂糖を入れ
泡だて器で混ぜて
しっかりと混ざり
もったりしてきたら
マスカルポーネチーズを加えて
再び混ぜ合わせ
なめらかになったら
冷蔵庫で保管
卵白を泡立てる
つのが立つまで
しっかりと混ぜる
器に
フィンガービスケットを並べて
コーヒーを刷毛で塗っていく
最初に泡立てたボウルに
卵白を入れて
泡をつぶさないよう
スパチュラで切るように混ぜる
混ざったら
ビスケットの上にのせ
残っていたビスケットも
コーヒーに浸し並べる
その上から
残りのクリームをのせる
この状態で
蓋をして
冷蔵庫で半日からひと晩休ませる
食べごろになったら
お皿に取り分けて
ココアパウダーをふりかけ
できあがり
超簡単なのに
めっちゃ美味しい
普通に
お店で食べるのと変わらなかった
生クリームや洋酒を入れるレシピもあるけれど
なくても十分美味しいので無問題
これだけで
6~8食分になり
コスパも良し
また作ろう
暑いからか
辛い物が食べたくなる
辛い物は苦手なのに
不思議だな
先日 初めて
ファミチキレッドを食べた
辛くて口の中がヒリヒリ
でも美味しかった