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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

無性に

 

ティラミスが食べたくなり

 

いろいろなお店で

 

ティラミスを探すも

 

思っているようなティラミスがなくて

 

それならばと

 

自分で作ることに

 

 

 

ネットでレシピを検索し

 

10分程度でできそうな

 

簡単レシピを発見

 

 

 

そちらを参考に製作

 

 

 

 

 

フィンガービスケットと

 

 

 

 

 

 

 

 

マスカルポーネチーズは

 

 

 

 

カルディで購入

 

 

ビスケット フランス産

 

¥400くらい

 

 

 

マスカルポーネ イタリア産

 

¥800くらい

 

 

 

たまご&ココアパウダー&コーヒー&お砂糖は

 

自宅にあったものを使用

 

 

 

 

まず最初に

 

濃いめにコーヒーを淹れて

 

冷ましておく

 

 

 

たまご2個を

 

卵黄と卵白に分けて

 

 

 

 

 

 

 

卵黄にお砂糖を入れ

 

 

 

 

 

泡だて器で混ぜて

 

しっかりと混ざり

 

もったりしてきたら

 

 

マスカルポーネチーズを加えて

 

 

 

 

再び混ぜ合わせ

 

なめらかになったら

 

冷蔵庫で保管

 

 

 

 

卵白を泡立てる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つのが立つまで

 

しっかりと混ぜる

 

 

 

 

器に

 

フィンガービスケットを並べて

 

 

 

 

 

コーヒーを刷毛で塗っていく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初に泡立てたボウルに

 

卵白を入れて

 

 

 

 

 

 

泡をつぶさないよう

 

スパチュラで切るように混ぜる

 

 

 

 

 

 

 

混ざったら

 

ビスケットの上にのせ

 

 

 

 

 

 

 

残っていたビスケットも

 

コーヒーに浸し並べる

 

 

 

 

 

 

 

その上から

 

残りのクリームをのせる

 

 

 

 

この状態で

 

蓋をして

 

冷蔵庫で半日からひと晩休ませる

 

 

 

 

食べごろになったら

 

お皿に取り分けて

 

ココアパウダーをふりかけ

 

できあがり

 

 

 

 

 

超簡単なのに

 

めっちゃ美味しい

 

 

普通に

 

お店で食べるのと変わらなかった

 

 

生クリームや洋酒を入れるレシピもあるけれど

 

なくても十分美味しいので無問題

 

 

 

これだけで

 

6~8食分になり

 

コスパも良し

 

 

 

 

また作ろう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑いからか

 

辛い物が食べたくなる

 

 

辛い物は苦手なのに

 

不思議だな

 

 

先日 初めて

 

ファミチキレッドを食べた

 

 

辛くて口の中がヒリヒリ

でも美味しかった

 

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