ラーメン 八王子ラーメン みんみん ランチ 味噌 保存 セレクト | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

道の駅 八王子滝山で

 

お買い物を楽しんだ後は

 

ランチを食べに

 

車で移動

 

 

 

数年前に

 

カップ麺の八王子ラーメンを食べた

 

 

        (画像はお借りしました)

 

 

刻みねぎではなく

 

みじん切りのたまねぎが

 

トッピングされているのが特徴

 

 

インスタントだったけれど

 

これが美味しくて

 

いつか本場で食べたいと思っていた

 

 

 

今回

 

八王子まで行ったので

 

チャンスとばかりに

 

レビューの良かったお店へ訪問

 

 

 

 

みんみん本店

 

食べログは こちら

 

 

 

 

オープン10分後に到着

 

先客が4名並んでいた

 

 

 

メニューは

 

ラーメンとライスのみ

 

 

それほど並ぶことはないかと思ったら

 

30分近く並び

 

ようやく入店

 

 

 

メニューは

 

こんな感じ

 

 

 

 

 

店内は

 

カウンター4席と

 

お座敷にテーブルが2卓

 

 

 

 

 

テーブルの上は

 

きれいに掃除されていて

 

薬味ケースなども汚れなし

 

 

 

 

 

 

 

私のオーダーは

 

チャーシューメン 並 ¥1050

 

 

 

 

スープがしょっぱくて

 

好みの味ではなかった

 

 

後半は

 

テーブルにあった

 

お酢を足して食べた

 

 

 

 

 

夫は

 

バラチャーシューメン 大 ¥1150

 

 

 

 

 

夫も同じ感想だったらしく

 

黙々と食べていた

 

 

 

 

 

 

並と大を比べると

 

こんな感じ

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに

 

ラーメンは

 

オーダーしてから提供されるまでに

 

約20分かかった

 

 

 

 

 

 

 

 

10年くらい前から

 

お味噌の保存は冷凍庫で

 

 

熟成したお味噌よりも

 

若いお味噌の方が好きなので

 

発酵が進まず

 

できるだけ

 

購入時のままキープできるようにしている

 

 

お味噌は塩分により

 

冷凍保存しても固まることはなし

 

 

日々いろいろなお味噌汁が楽しめるように

 

お味噌やお出汁や具材の組み合せをかえる

 

 

私のお味噌保存容器は

 

大きめのタッパーで

 

底に昆布を敷き

 

お味噌とお味噌の仕切りにも昆布を使用

 

そうすることで

 

少しでもお出汁が出るかなと期待

 

 

旅行先で

 

お味噌を買って帰ることが多い

 

 

現在のラインナップは

 

右から

長野県 信州 蔵づめ味噌

愛知県 まるや八丁味噌 赤だし

沖縄県 前原みそ 宮古風味噌

京都府 石野味噌 白味噌

 

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