年末に
静岡在住のかきはこママから
静岡うまうま便が届いた
ワクワクしながら
開けてみると
中から出てきたのは
芋せんべい
干し芋
さつまいもLOVEなので嬉しい
当時
インフルエンザ罹患中で
食欲がなかったのに
お芋ちゃんは別腹で
美味しく頂いた
きんつば
3種類 4個も
濃い緑茶と一緒に食べると
日本人で良かったと思える
胡麻油
旅行前に
胡麻油を使い切り
ストックもなくて
新しいのも買いに行こうと思っていたタイミングで
届いたのでビックリ
ざくざくラー油
食べるラー油は久しぶり
一時期ハマっていた
ラー油のせ目玉焼き丼にしようかな
それから
静岡と言えば
浜松餃子
かきはこママのお父さんが
昔からお孫さん達に
よく買ってきてくれたと言う
思い出の餃子
通称「じいじの餃子」と呼ばれていたらしい
年内でこのお店が閉店するので
その前にと送ってくれた
美味しい餃子が頂けるのは
もちろん嬉しいけれど
そういう時に
私を思い出してくれる
その気持ちがめちゃ嬉しい
生餃子だったので
即日 調理
頂いた胡麻油を使用して
夫のリクエストで
焦げ目ができるくらい
しっかり焼いてと言われ
時間をかけた結果
真ん中がちょっと焦げた
焦げた部分だけ
少し削ろうかと聞くと
このままでとの返答
にんにくガッツリの餃子ではなく
お野菜が多めであっさりとした
お上品なお味
食べやすくて
あと1個あと1個と手が止まらなくなる
美味しかった
心配した焦げ目も
カリカリで香ばしくて
夫曰く
これくらいの方が好き
だとか
確かに
王将へ行けば
毎回餃子は
「よく焼き」や「両面焼き」で
オーダーしているから
夫好みだったかも
かきはこママ
どれも美味しかったよ
どうもありがとうね
父親が家庭菜園で育てた九条ネギと
かきはこママの胡麻油で作った
ネギ焼きはめちゃくちゃ美味しかった
九条ネギの甘みと香ばしい胡麻油の風味
これなら5枚は食べられそう