築地を後にして
向かったのは銀座
マイスター工房 八千代
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食べログは こちら
オープン10分前に到着したら
ひとりだけ順番待ちをしていた
2番目に並んでオープンを待つ
しばらくすると
マナーの悪い某国の集団観光客がやってきて
店頭に数名並んでいるのが見えるのに
何を思ったか
躊躇なく入店しようとし
先頭に並んでいた方に注意を受け
最後尾に並んでた
マイスター工房 八千代で
販売しているのは
太巻き1種類 1本とハーフがあるのみ
あとは
乾麺のえきそばと冷凍のえきそば
乾麺のえきそばは
昨年
姫路旅行で購入したから
今回は
冷凍のえきそばを購入しようと思ったら
売り切れだった
巻き寿司に使用されている
焼き海苔は
出川哲郎氏のご実家の海苔店の海苔
天船巻きずし ¥1300
1人1本ずつ食べようと
2本購入
中身は
こんな感じ
太巻きだけど
半分以上が具だから
1本余裕で食べられる
これが
めっちゃ美味しかった
すごく上手に巻いてあり
ふんわりとしているのに崩れない
絶妙な巻き具合
これは
ちひろさん作
マイスター工房 八千代は
兵庫県 多可町の山の中に本店があり
辺鄙な場所にあるにも関わらず
いつも行列ができる巻き寿司屋さん
昔からずっと食べたくて
夫が定年退職して地元に戻ったら
買いに行こうと話していた
そのお店の支店が
昨年1月
まさかの銀座に出店
嬉しい
銀座なら
夫の定年退職まで待たずに
買いに行けるし
食べられる
美味しくて気に入った
また買いに行こう
マイスター工房 八千代の向かいのビルに
100名近い行列ができていて
何があるのかと調べたら
Maison KOSE だった
限定品でも販売するのかと思いきや
どうやら Number_i がらみのイベントらしい
Number_i には
興味がないので
次なる目的地 本郷へ移動
移動中に見かけた標識
正式には
飯田橋職安前だけど
あちこち消えていて「飯1」になっている