ホームセンターの帰りに
気になっていたパン屋さんへ
monsieur pierre (ムッシュ・ピエール)
食べログは こちら
パーキングなし
最寄駅から
徒歩で10分近くかかり
立地的にはイマイチだけど
人気店なので気になっていた
11時半オープンで
13時前に訪問すると
先客が3名
小さなお店だから
1名出るまで店頭で待ってから入店
まだオープンして2時間経ってないのに
残っている商品はわずかだった
欲しかったパンドミーも売り切れ
残っていたパンの中から
美味しそうなのをチョイス
あずきフィセル
フランスパン生地に
十勝の粒あんを巻きこんで焼き上げ
練乳とバターをのせた
ほんのり甘みのある仕上がり
かみちぎる時に
歯が折れそうになるほどのハード系
噛めば噛むほど旨みが出て美味しい
ソーセージマスタード
これは
帰宅後すぐに
夫が食べていた
驚くほど
バリバリと音を鳴らして
美味しそうに食していた
ハード系で
ここまで音が鳴るパンは
初めてかも
ハード系のパンが
好きではなかった夫だけど
江田島の しまのぱん souda! や
江古田の まちのパーラー で
上質なハード系のパンを食べてから
少しずつ好きになり始めているらしい
ハード系が大好きな私からすると
同じものを共感できるのは嬉しい限り
ポテトサラダ
通常よりも少し小さなサイズなので
お安くしておきますとのこと
残っていたのが
これひとつだったので
通常サイズよりどれくらい小さいか分からず
こちらは
ふんわりとしたパン生地の中に
ポテトサラダが入っていた
ポテトサラダは
マヨネーズで和えたものではなく
スモーキーな風味のシンプルなポテサラ
これがすごく美味しかった
チーズケーキデニッシュ
2~3口で食べられるサイズ
小腹が空いた時にピッタリ
4点で¥660
どれもお手頃価格だけど
パンのサイズは
一般的な物と比べて
1/2~1/3サイズ
個人的には
このサイズ感が良き
少しずつ多種類を食べたいので
小ぶりでお手頃価格なのはありがたい
今度は
オープンと同時に行って
たくさんの種類が買いたいな
こちらのお店の数軒隣りには
超有名なラーメン店
中華そば しば田 がある
並ばないと入れないので
涼しくなったら行こうと決めていたのに
まさかの前日で閉店となり
狛江市に移転となっていた
我が家のマイブーム
インスタで流れてくる
全国の方言や物の名前の違いを見つけては
ふたりで
「これなんて言う?」と
画像を見て話し
同じなら
「そうやんな」と納得
違えば
「何でやねん」と爆笑して楽しんでいる
最近の発見は
胃もたれのことを
全国では
これだけ異なる言葉で
表現すると言うこと
多少違っても何となく意味は分かるけれど
鹿児島と沖縄だけは「??」となりそう