うくらいま食堂でランチ | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

 

日曜日のランチは

 

仙川にある

 

 

うくらいま食堂へ

 

食べログは こちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店主の女性が

 

京都で飲んだお出汁に感動し

 

日本料理に目覚めたらしい

 

 

 

いろいろなお店で勉強後

 

1年前に

 

独立して

 

このお店をオープン

 

 

 

 

メニューは

 

こんな感じ

 

 

 

 

 

 

ランチは4種類

 

 

お肉プレート

 

・月替わりお肉料理

 

・角煮

 

 

 

お魚プレート

 

・月替わりお魚

 

・銀たらの西京焼き

 

 

 

自家製スパイスキーマカレー

 

 

 

 

オープン10分後に入店すると

 

残り3テーブルとなっていて

 

既に

 

月替わりのお魚プレートは品切れとなっていた

 

 

 

 

私のオーダーは

 

お肉ランチプレートの角煮 ¥1500

 

 

 

 

 

 

 

一晩寝かせて

 

お味を染み込ませ

 

脂を取り除いた角煮は

 

 

 

 

想像以上に

 

あっさりしていて

 

食べやすく

 

中までしっかりとお味が染み込み

 

ホロホロと崩れるほど柔らかで

 

めっちゃ美味しかった

 

 

 

 

 

 

メインの角煮もさることながら

 

サラダも

 

品数豊富なうえ

 

鮮度抜群で美味

 

 

葉物野菜だけでなく

 

キャロットラペやおなすの煮物

 

ボイルした南瓜に油麩の煮物など

 

食べ応えあり

 

 

 

油麩は

 

いつも玉子とじにしていたので

 

このような食べ方があったのかと勉強になった

 

 

 

その日の朝に

 

精米したてのごはん

 

 

 

 

 

しば漬けがのっているのは嬉しい

 

 

 

 

汁物は

 

 

 

 

鯵とはまちだったかな

 

2種類の魚でお出汁を取ったおすまし

 

 

中に入っているのは

 

木綿豆腐と刻みねぎ

 

 

 

 

 

夫のオーダーは

 

 

お肉プレートの日替わり ¥1500

 

 

 

 

この日は

 

大山鶏のしっとり煮

 

 

冷製だった

 

 

 

お肉一切れずつをトレードして

 

しっとり煮もお味見したけれど

 

角煮に負けないくらい美味しかった

 

 

 

 

仙川の飲食店が集まっている場所から

 

少し離れているにも関わらず

 

お客さんがひっきりなしにやってくる人気店

 

 

丁寧な対応で感じが良くて

 

体に良さそうな食事

 

 

ここは

 

絶対にリピあり

 

 

 

 

 

 

 

都道府県によっては

 

ラーメンが有名な地方があるのは

 

知っていたけれど

 

各都道府県に

 

ご当地ラーメンがあるのは知らなかった

 

 

 

 

出身地の京都は3種類

 

京都ラーメンと京風ラーメン

 

これは分かるけれど

 

キーシマって何や

 

 

3月まで住んでいた広島は

 

広島ラーメン 広島風つけ麺

 

汁なし担々麺 尾道ラーメン

 

呉冷麺 の5種類

 

全部食べたことがある

 

 

特に呉冷麺はお気に入りで

転勤期間中の3年間に何度も食べた

 

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