山口旅行④下関 | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

角島を後にして

 

向かったのは

 

この日のお宿がある下関

 

 

 

1週間前に

 

急遽決まった旅行だったので

 

ホテルの空きが少なく

 

その中から1番良さげなホテルをチョイス

 

 

 

 

プラザホテル下関

 

 

 

 

 

チェックインの際

 

フロント業務をされていたのが

 

黒人男性のホテルマン

 

 

ネイティブスピーカーかと思うほど

 

流ちょうな日本語を話され

 

 

ニコニコの笑顔での接客

 

 

 

ホテル探しをしている時

 

こちらのホテルのレビューに

 

ホスピタリティの良さを記載している方が多かった

 

 

ホテルに入って1番最初の対応が丁寧だと

 

こちらも気持ちよく過ごせる

 

 

 

ちなみに

 

駐車場は台数が限られていて

 

事前に予約が必須

 

部屋のランクに関係なく

 

先着順となっている

 

 

料金は

 

別途必要

 

 

 

 

ホテルは若干の古さがあるけれど

 

室内は

 

昨年の12月にリフォームされ

 

ベッドは

 

シングルやツインでも

 

シモンズのセミダブルが標準設置

 

 

 

 

 

伸び伸びと大の字になって

 

寝ることができる

 

 

 

海が近くにあり

 

窓から見える景色も良き

 

 

 

 

対岸は北九州で

 

肉眼でもはっきりと見える

 

 

窓辺に椅子を移動させ

 

飽きずにずっと海を眺めていた

 

 

 

 

 

 

チェックイン後には

 

ホテルの周辺をお散歩

 

 

 

マンホールは

 

ふぐ

 

 

 

 

山口では

 

縁起良く

 

「ふぐ」ではなく「ふく」と呼んでいる

 

 

 

 

 

海峡ゆめタワー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海峡交番

 

 

 

 

海の近くなので

 

パトカーだけでなく

 

 

 

 

 

 

 

山口県警の船も係留

 

 

 

 

 

お隣には

 

 

 

 

海上保安庁の船

 

 

 

 

 

 

 

 

はい!からっと横丁

 

 

 

 

小さな遊園地

 

 

10月いっぱいで閉園

 

 

星野リゾートが参入するらしい

 

 

 

 

 

 

夜ごはんは

 

ホテル内で

 

フグのコース料理

 

 

 

まずは

 

瀬戸内ヴァイツェンで乾杯

 

 

 

 

山口の地ビール

 

フルーティーな風味で

 

あっさりとしていて飲みやすく

 

美味しいビールだった

 

 

 

 

ランチョンマットには

 

ふぐ ふく

 

 

 

 

 

 

 

季節の小鉢

 

 

雲丹のお豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

とらふく刺し

 

 

 

 

 

 

 

 

とらふくちり鍋

 

 

 

 

撮影を忘れて

 

かき混ぜてしまった後の1枚

 

 

 

 

 

 

 

ふく皮茶碗蒸し

 

 

 

 

器が可愛かった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふくの一夜干し

 

 

 

 

 

 

 

 

ふくの天婦羅

 

 

 

 

 

 

 

 

ふく雑炊 香の物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水菓子

 

 

 

 

 

ふたを開けると

 

ブルーベリーソース添えプリン

 

 

 

 

 

 

どれも美味しかった

 

 

 

 

 

夫は

 

地酒の飲み比べも楽しんでいた

 

 

 

 

 

 

 

温故知新セット

 

 

 

獺祭 天美 ohmine三粒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べたい郷土料理が

 

アラカルトにあったので

 

それを食べる為に

 

1番量が少ないコースをお願いしたのに

 

お腹がいっぱいになって

 

アラカルトがオーダーできなかった

 

 

 

 

コース料理は

 

ゆっくりと少しずつ運ばれてくるから

 

すぐにお腹が膨れる

 

 

 

 

 

 

翌日の朝ごはんは

 

 

サラダのみバイキング形式で

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2~3口分のおかずやフルーツが

 

木箱に入って提供

 

 

 

 

 

少しずついろいろと食べるのが好きなので

 

テンションが上がる

 

 

 

 

 

山口産の鯵の干物と

 

だし巻き玉子は

 

焼き立て熱々

 

 

 

あとは

 

ごはんとあさりたっぷりのお味噌汁

 

 

 

食後は

 

コーヒー

 

 

 

 

 

 

上げ膳据え膳は

 

主婦にとって最高に贅沢で

 

朝から大満足

 

 

 

 

 

 

 

 

九州のご当地アイス 

ブラックモンブランの一口サイズを発見

ポロポロこぼれずに食べられて良き

 

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