家庭菜園が趣味の父親から
2~3週間おきに
旬のお野菜が届く
この夏1番最初に届いた
お野菜便の一部
サンディが虹の橋を渡って
消費量が減ったので
少なめでお願いしているけれど
次から次へと届くので
毎回 飽きないように
アレンジしながら食べている
白いお茄子は
火を通すとトロトロになって
めっちゃ美味しい
普通のお茄子と白いお茄子の2種類を使って
焼きナスを作り食べ比べすると
食感の違いを味わえて面白かった
太めの胡瓜は
いつもサンディのおやつになっていた
今年は
大好きなキュウリのQちゃん風お漬物に
参考にしたレシピは こちら
私は
いつも生姜増し増し
何十回と作っているけれど
失敗知らずで美味しくできる
ほんのり甘みがあり
お箸が止まらなくなる
トマトは
久しぶりに
茅乃舎のお出汁を使った
だしコンポートに
レシピは こちら
あごだしと粗みじん切りのトマトで
漬け汁を作る
この漬け汁が
めちゃくちゃ美味しくて
この状態でスープとしても飲める
皮をむいたトマトを
保存容器に並べて
上から
漬け汁をかけ
冷蔵庫で冷やす
キンキンに冷えた
トマトのだしコンポート
小分けして出さないと
美味しくて一気食いしてしまうそうになる
甘酢に漬けた
ミニトマトのマリネ
これは
私の大好物
簡単にできる上に
さっぱりとして美味しく
食欲のない時でも
食べられる
ショクヨクガナイトキガナイケド
京野菜の万願寺唐辛子
唐辛子とは名が付くけれど
辛味は一切なし
しし唐の高級版と言った感じ
万願寺唐辛子とおじゃこの炒め煮
普通は
ピーマンで作るけれど
我が家には
100本位以上の万願寺唐辛子が届くので
ちょっぴり贅沢バージョンにしてみた
万願寺唐辛子の肉詰め
照り焼き風に味付け
ピーマンよりも食べやすくて
火の通りも早く
夫からも好評
これ以外にも
素焼きや天ぷらや煮物など
万願寺唐辛子三昧
かぼちゃは
定番中の定番
炊いたん
パンプキンスープ
自分で作ると
濃度が調節できるから良い
ぽってりとした
濃厚なスープが好き
黒豆枝豆
下処理をして
黒豆の枝豆なので
お味が濃くて
お塩も不要で
めっちゃ美味しい
毎年
楽しみにしているお野菜のひとつ
つるむらさき
10年程前に
つるむらさきの存在を知り
大好きになったお野菜
アーリーレッドは
マリネに
10本近く届いたゴーヤは
毎回サラダに
レシピは こちら
このサラダにハマり
ほぼひとりで完食
ゴーヤの苦みが好き
玉ねぎは
マリネにしたものを加えると
より美味しくなる
大量に届く大葉は
いつもの あれ と
今年は
焼売にしてみた
焼売の皮を大葉で代用
これが
想像以上に美味しかった
グルテンフリーで
さっぱりと頂け
夫にも大好評
これから
焼売は大葉の皮が良いらしい
鮮度の良い大葉は
包みにくいので
包む前に1度手のひらでぎゅっと握り
葉脈を折っておくと
包みやすかった
鮮度が良いうちに食べきれそうになかった
大玉のトマトを冷凍保存しておき
パスタソースに使用
冷凍庫から出して
お水に入れれば
簡単に皮がむける
冷凍のシャリシャリ状態で
粗みじん切りにし
麺つゆやオリーブオイルなどで
適当に作ったソースの中に漬け込む
味を染み込ませている間に
パスタを茹でて
冷水で冷やしたら
スープをからめてできあがり
仕上げにトッピングした
生胡椒の塩漬け が良い仕事をしてくれて
アクセントになり美味しかった
オクラは
お味噌汁に入れて食べるのが好き
お味噌汁以外には
ねばねばぶっかけそばに
トッピングしたり
ねばねばごはんにトッピング
柴漬けをプラスすると
ほど良い酸味が加わり美味
インスタで見かけた
夏すき焼きが美味しそうで作ってみた
牛肉を甘辛く味付けし
煮込んでいる横で
皮をむいて串切りにしたトマトと
ピーマンを入れて
こちらも甘辛く味付け
カマンベールチーズをのせたら
蓋をして加熱
チーズがとろけたら完成
お箸が進む甘辛味に
チーズのまろやかさ
トマトの酸味がプラスされて
見た目よりも
後味はさっぱりで美味
夫からのリクエストで
この夏
既に3回作った
赤紫蘇は
夏の定番
赤紫蘇ジュース に
もう20年以上前から
毎年作っている
小玉スイカ
素人が作るスイカなので
あまり期待していなかったけれど
これが驚くほど甘かった
先日
ふるさと納税で頂いた
尾花沢のスイカよりも
甘くてビックリ
フルーツは
朝食時に摂取するようにしている
朝の忙しい時間にバタバタしたくないから
すぐに食べられるように
いつも
カットして種を取った状態で
保存容器に入れストック
お野菜便の中に
時々入れてくれている
赤こんにゃく
滋賀県 近江八幡の名物で
一説によると
派手好きな織田信長が作らせたとか
辛味はなく
普通の板こんにゃくよりも
弾力は弱め
お正月に
滋賀のおばあちゃんちへ行くと
赤色で縁起が良いので
よく食卓に上っていた
おばあちゃんと同じように切って
同じように味付けしている
私にとったら
おばあちゃんを思い出す
懐かしいお味
キウイ味のパピコが美味しかった
種入りなのでプチプチ食感も味わえる