アボカドが
いつまで経っても食べごろにならない
以前にも
このペルー産のアボカドを購入したら
同じことがあった
その時は
たまたまなのかと思っていたけれど
今回も全く同じ結果
ひょっとしてと思い検索すると
同じような意見がちらほら
メキシコ産のアボカドは
問題なかったのにな
しょうがないので
そのまま使用してグラタンにしてみた
皮をむいて種を取り
ダイスカットにしたら
ラップに包んで少し柔らかくなるまで
電子レンジで加熱
バターを熱して
玉ねぎ アボカド 魚肉ソーセージを炒め
玉ねぎがしんなりしてきたら
一旦火を止め
小麦粉を適量追加して
よく混ぜる
再び過熱しながら
少しずつミルクを足しては
よく混ぜを繰り返し
好みの濃度になるまで
ミルクを足す
コンソメ 塩 胡椒で味を調え
とろみがついてきたら
グラタン皿へ入れて
とろけるチーズをのせ
トースターかオーブンで
表面に焼き色がつくまで加熱
完熟のアボカドではなかったので
ねっとり感は少なめだったけれど
なかなか美味しかった
とろけるチーズじゃなくて
パン粉やパルメザンチーズをのせても良き
バターをプラスすると
風味が増し増し
カロリーも増し増し
これこれ!これを40年前から待っていた
きのこの山のクラッカーが好きな私にとって
夢のような商品がようやく販売開始