【超簡単】アボカドグラタン | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

コストコで購入した

 

アボカドが

 

いつまで経っても食べごろにならない

 

 

 

 

 

以前にも

 

このペルー産のアボカドを購入したら

 

同じことがあった

 

 

 

その時は

 

たまたまなのかと思っていたけれど

 

今回も全く同じ結果

 

 

 

ひょっとしてと思い検索すると

 

同じような意見がちらほら

 

 

 

メキシコ産のアボカドは

 

問題なかったのにな

 

 

 

 

 

しょうがないので

 

そのまま使用してグラタンにしてみた

 

 

 

 

 

皮をむいて種を取り

 

ダイスカットにしたら

 

ラップに包んで少し柔らかくなるまで

 

電子レンジで加熱

 

 

 

 

 

 

バターを熱して

 

玉ねぎ アボカド 魚肉ソーセージを炒め

 

玉ねぎがしんなりしてきたら

 

 

 

 

 

 

 

 

一旦火を止め

 

小麦粉を適量追加して

 

よく混ぜる

 

 

 

 

 

 

 

再び過熱しながら

 

少しずつミルクを足しては

 

よく混ぜを繰り返し

 

好みの濃度になるまで

 

ミルクを足す

 

 

コンソメ 塩 胡椒で味を調え

 

とろみがついてきたら

 

 

 

 

 

 

グラタン皿へ入れて

 

とろけるチーズをのせ

 

 

 

 

 

トースターかオーブンで

 

表面に焼き色がつくまで加熱

 

 

 

 

 

 

完熟のアボカドではなかったので

 

ねっとり感は少なめだったけれど

 

なかなか美味しかった

 

 

 

 

とろけるチーズじゃなくて

 

パン粉やパルメザンチーズをのせても良き

 

 

バターをプラスすると

 

風味が増し増し

 

 

カロリーも増し増し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これこれ!これを40年前から待っていた

きのこの山のクラッカーが好きな私にとって

夢のような商品がようやく販売開始

 

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村