先月のこと
スーパーで
美味しそうな大福を発見
製造元は
私のお気に入りの ぬれおはぎ を作っている
河岡食品だったので
間違いなく美味しいと思い購入
広島ぶちレモン
ぶち とは
広島の方言で
たくさんとかめっちゃの意味
小ぶりのレモン大福が3つ入り
瀬戸内のレモン使用
中の白あんにレモンをぶち練り込んであるから
すごくさわやかな後味
レモンは
餡子だけじゃなく
生地にも
レモンピールが練り込まれ
上には
自家製レモンの蜜漬けをトッピング
通常の大福よりも
酸味がある分甘みを感じにくく
甘いのが苦手な人でも食べやすくなっている
色々な種類のフルーツ大福が
広島ではよく販売されているけれど
広島ぶちレモンは
果実がないタイプのフルーツ大福
これはこれで美味しいな
京都や東京では見かけたことがない
青きなこと言うものが広島にはある
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