日曜日は
楽しみにしていた
お料理体験教室へ
夫と参加してきた
オタフクソースが主催する
お好み焼き体験教室 オコスタ が
広島駅にあり
事前に予約すると
社員の方の指導を受けながら
大きな鉄板を使い
自分で作ることができる
色々なコースがある中から
チョイスしたのは
1番ベーシックなコース
広島お好み焼体験 ¥1980
1品トッピング付き
1時間30分
集合時間は
予約時間の10分前
この日は3組の予約があり
我が家は1番乗りだった
ひとり分ずつセットされていて
エプロンと
帽子は持ち帰りOK
お箸 ヘラ お皿 全てに
おたふくマーク付き
オタフクソースのお好み焼き課の社員の方が
同じ鉄板で見本を作りながら指導してくださる
ちなみに
オタフクソースの社員は
入社後1年以内に
広島焼きとお好み焼きが焼けるようになるらしい
鉄板の茶色くなっている所が高温部分
銀色は低温部分で
中温は高温と低温の間部分
まずは
お水・みりん・小麦粉を混ぜた生地を
鉄板の低温(160~180℃)部分に
お玉で生地(40g)を落とし
中心から外へと
薄く丸くクレープのように伸ばす
生地は多めに用意してあり
何枚か作ってみて
1番上手にできたものをチョイス
生地の上に
キャベツ(150g)天かす(50g)をのせ
その上から
青ネギ(5g)もやし(30g)ものせて
上から
かつお粉を振りかける
その上に
豚バラ肉スライス(40g)をのせたら
生地(10g)をかける
ひっくり返す時に
高温(200℃)部分へ移動して
お肉にしっかりと火を通す
お肉に火が通ったら
再び低温部分に移動して
今度は
お野菜を蒸す
お野菜を蒸している間に
焼そばを加熱
低温で温めたら
高温部分へ移動させ
だし汁(麺つゆ・酒・水)をかけほぐす
ほぐれた焼きそばを
低温部分へ移動させて
丸い形を作ったら
その上に
お好みをのせる
中温部分に
卵を割り入れ
ヘラで黄身をつぶして
丸く伸ばす
たまごが半熟のうちに
お好み焼きをのせる
ひっくり返したら
できあがり
基本のソースを薄めに塗って
自由に選べる5種類のトッピングの中から
私はトマトチーズをチョイス
とろけるチーズをかけて
トマトをトッピング
マヨネーズは半分だけ
青のりをふりかければ完成
夫は
すじこんをチョイス
ekieの会員は
ドリンクを1杯サービスで頂けたので
瀬戸内レモンサワー
生中を頂いた
お通しもついてきた
これがめっちゃ美味しかった
食材は用意されていて
全てカット済みで
簡単な工程しかないので
お料理を一切しない
夫でも無事についてこれた
それどころか
自分はお料理が得意なのではと
大いなる勘違いをしていた
その勘違いの理由が
お隣の鉄板で体験されていた主婦の方の腕前
スタートする前に
自分は経験者だと語っていた割に
腕前は「・・・」だったから
広島焼きが
もんじゃ焼きのようになっていた
主催がオタフクソースだけあって
ソースバイキングあり
この11本以外にも
ラック外に5本ほどあった
糖質オフ
1歳から用
濃いめ
呉カレー
オーガニック
広島限定
などなど
普段あまり目にしないソースもあり
少しずつたくさんの種類を味わえ面白かった
有名人もたくさん来店
藤井フミヤのサインは
ばくだん屋 でも見かけたな