今年の冬は
いつもにも増して
夜ごはんにお鍋を作ることが多い
お鍋の素を使って
いろいろなお味を楽しんだり
シンプルに
昆布だしで水炊きにして
美味しいポン酢で楽しんでいる
鍋好きな夫に
「夜ごはんは何が食べたい?」と聞くと
80%の確率で
「鍋」と返答があるから
リクエストに答えつつ飽きないように
お味や具材で工夫
今季
既に3回作った
超簡単なエスニック風お鍋のレシピをご紹介
と言っても
レシピと言うほどのものではない
お鍋にたっぷりのお水を入れて加熱し
そこに適量のダシダを投入
ダシダとは
こちら
韓国の牛肉ダシ
カルディやコストコなどで入手可能
最近は
スーパーでも取り扱っている
ダシダがなければ
中華ダシや鶏ガラスープの素でもOKだし
何もなければ
お水だけでも無問題
あとは
お好みの具材を用意
我が家のこの日の具材は
8種類
メインのエビ餃子
冷凍の物を楽天でお取り寄せ
お野菜は
小松菜 しめじ プチトマト 人参 キャベツ
人参は薄くスライス
キャベツは千切り
もやしやレタスも良き
しゃぶしゃぶ餅も忘れずに
〆は
マロニー
春雨でも美味しいし
中華そばでも美味
この具材を食べる時に使う
たれは
この3種類で作る
ごま油 ナンプラー すりおろしにんにく
それぞれ適量を器に出して
お鍋のスープを少しだけ混ぜ
好みの濃度にしたら
たれの準備はOK
このたれにエビ餃子が
めっちゃ合う
普通の餃子よりも
エビ餃子がおすすめ
休日前なら
ニンニク増し増しもあり
ごま油は
お気に入りで何度もリピしている
金岩井 純正胡麻油 金口
九鬼 純正胡麻油 濃口
こちらも香りが良くてお気に入り
ナンプラーがなければ
ヌクマムでもいいし
魚醤でもOK
ナンプラー ごま油 にんにく
この3つが混じると
一気にエスニック風になる キガスル
和風な甘辛味付け仕上げの
月見すき鍋も美味しい
箸とビールが進む一品