【かっぱえびせん】 匠海 さくさく小町 海人の藻塩味 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

カルビー創業の地

 

そして

 

かっぱえびせん誕生の地である

 

広島県

 

 

 

現在 

 

本社は東京だけど

 

広島県廿日市市(はつかいちし)には

 

カルビーの製造所 広島工場がある

 

 

 

そこで

 

製造されているのが

 

 

かっぱえびせん

 

匠海 シリーズ

 

 

 

        (画像はお借りしました)

 

 

 

普通のかっぱえびせんよりも高級で箱入り

 

 

おせんべいのように大きなかっぱえびせんが

 

1枚ずつ個別包装されている

 

 

 

 

中身は

 

同じだけど

 

ミニパッケージで

 

かっぱえびせんもミニサイズになった

 

匠海 さくさく小町を

 

おやつに購入

 

 

 

 

海人の藻塩味 ¥200くらいだったと思う

 

 

 

 

内容量は20gで

 

通常のかっぱえびせんの約1/4

 

 

それなのに

 

お値段は約2倍

 

 

 

中身は

 

こんな感じ

 

 

 

 

箱入りは

 

大きな1枚サイズだけど

 

さくさく小町は

 

一口サイズになっている

 

 

 

通常のかっぱえびせんよりも

 

若干かためで歯応えがあり

 

香ばしさが引き立っていて美味しい

 

 

 

こちらのかっぱえびせんに使用されているのは

 

瀬戸内海産天然えび100%

 

食塩のうち海人の藻塩は90%

 

 

このこだわりがお値段に反映

 

 

 

歯応えと香ばしさから

 

子供よりも大人向けのおやつかな

 

 

 

ビールに合うかっぱえびせん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海人の藻塩とは

1000年も前から同じ製法で製造されているお塩で

日本の渚百選に選ばれるほど綺麗な浜辺がある

上蒲刈島で製造されている

ネットショップあり

 

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村