静岡県在住のかきはこママから
旬のとうもろこしが届いた
遠州森のとうもろこし
たっぷり6本も
とうもろこしは
収穫した瞬間から
急激に鮮度が落ちるので
届いてすぐに調理開始
5本は
レンチンで加熱
とうもろこしが隠れる
ギリギリまで皮をむいて
ラップに包み
電子レンジで
1本ずつ 600W 4分半~5分くらい加熱
その後
熱が冷めるまで
そのままの状態で放置
しっかりと冷ましてから
ラップを外し
残りの皮をむくと
粒にしわが寄らず
プリとして美味しそうな粒のとうもろこしになる
我慢できず
粗熱が取れた状態で
皮をむいたので
若干 粒にしわが寄ってしまった
「旬の物を食べると長生きすると言うから」
「サンディにも食べさせてね」
とのことだったので
加熱したとうもろこし1本分の粒を
包丁でそぎ落としておやつにあげると
大喜びで食べていた
とうもろこしの芯
桃の種
アボカドの種
マンゴーの種 などは
ワンコの誤飲が多い食品なので
与える際は
くれぐれも気を付けて
安易に丸ごと与えたり
手の届く位置に置かないように
誤飲すると
直ぐに処置しない限り
消化排出されないから
開腹手術になり
ワンコを辛い目にあわせることになる
誤飲した犬を前にして
飼い主が
「うちの犬はバカで・・」とか言っているけれど
バカなのは犬ではなく飼い主だと
私は思っている
脱線した話を戻して
残りの1本は
その日の夜ごはんで
とうもろこしごはんにした
お米1合に
とうもろこし1本を
ぜいたくに使って
コーンたっぷり
この日は
横着をして
包丁で粒をそぎ落としたけれど
時間がある時は
こちら の作り方で作ると
より美味しく出来上がる
かきはこママ
どうもありがとうね
かきはこママんちの毛深い娘たち
コスプレ中のかき8歳&はこ3歳