マルシェで購入した
たけのこを使用して
2品作ってみた
ひとつめは
定番中の定番
たけのこごはん
シンプルに
具材は
たけのこと人参だけ
穂先の柔らかい部分を使って
炊き込んだたけのこご飯は
めっちゃ美味しかった
もうひとつは
牛肉とたけのこのオイスター炒め
焼肉用の牛ミスジ肉とたけのことしめじを
ソテーして
オイスターソース ダシダ
お酒 みりん 塩コショウで味付け
本当は
夫の大好物の若竹煮にするつもりだったけれど
わかめの酢の物も作ったので
わかめかぶりになるから
急遽ソテーに変更
その結果
このソテーは
夫に大好評で
「これ好きな味」と言いながら
半分以上ひとりで食べていた
良かった 良かった
次回のマルシェでも
たけのこの水煮が売っていたら
今度は2袋買おう
ずっと気になっていた
カラムーチョ人参も作ってみた
めちゃくちゃ美味しくてビックリ
このサラダなら1人で人参2本は余裕