たけのこ料理 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

マルシェで購入した

 

たけのこを使用して

 

2品作ってみた

 

 

 

 

ひとつめは

 

定番中の定番

 

 

 

たけのこごはん

 

 

 

 

 

シンプルに

 

具材は

 

たけのこと人参だけ

 

 

穂先の柔らかい部分を使って

 

炊き込んだたけのこご飯は

 

めっちゃ美味しかった

 

 

 

 

 

もうひとつは

 

牛肉とたけのこのオイスター炒め

 

 

 

 

 

 

焼肉用の牛ミスジ肉とたけのことしめじを

 

ソテーして

 

オイスターソース ダシダ

 

お酒 みりん 塩コショウで味付け

 

 

 

 

 

本当は

 

夫の大好物の若竹煮にするつもりだったけれど

 

わかめの酢の物も作ったので

 

わかめかぶりになるから

 

急遽ソテーに変更

 

 

 

その結果

 

このソテーは

 

夫に大好評で

 

「これ好きな味」と言いながら

 

半分以上ひとりで食べていた

 

 

良かった 良かった

 

 

 

次回のマルシェでも

 

たけのこの水煮が売っていたら

 

今度は2袋買おう

 

 

 

 

 

 

 

ずっと気になっていた

カラムーチョ人参も作ってみた

めちゃくちゃ美味しくてビックリ

このサラダなら1人で人参2本は余裕

 

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村