日曜日は
自宅から少し遠い
広島市西区にあるパン屋さんへ
都心部から離れ
急な坂道や細い道を通り抜け
車で20分ほどで到着
訪れたお店は
Mehl (メール)
HPは こちら
食べログは こちら
ドイツのパンやお菓子を得意としているお店
住宅街の中に
急に現れる
青い外観のメール
姉妹店がいくつかあり
それらを繋ぐトラック
外観は素敵だし
トラックと木馬は可愛い
何でこんな所に?
と言うような場所にあるのに
人気店らしく
店内へ入れるのは
1回に5名まで
1グループ1名までと張り紙がされていた
タイミング良く
私が行った時は
先客なし
ラッキー
購入したのは
大好きな
プレッツェル ¥172
太い部分は柔らか
細い部分はカリッと
南ドイツを代表するパン
前回
プレッツェルを食べたのは
六本木ヒルズのクリスマスマーケット以来だから
4年振り
4種のチーズとクルミ ¥259
チェダー モッツァレラ パルメザン ブルーチーズと
クルミ入りで仕上げに蜂蜜
ソーセージデニッシュ ¥259
ソーセージをクロワッサン生地で包んで焼いた惣菜パン
三良坂ミルクパン ¥302
三好坂フロマージュさんの
グラスフェッドミルクをたっぷりと使用した
優しい甘さのパン
チョコクロワッサン ¥270
クロワッサン生地で
フランス産チョコバトン4本を巻いたパン
バケットプレッツェル ¥140
大山ハムとマリボーチーズ ¥291
ブッターシュタンゲ ¥172
練乳バタークリームに
岩塩がアクセント
甘じょっぱさが人気
シュークリーム ¥248
ドイツのシュークリームを再現
当店の人気 NO.1
ピスタチオと杏仁 ¥432
ピスタチオムース 杏仁ムース ベリーのコンポート
パンとケーキの説明は
お店の商品札より
どれも美味しかったけれど
1番美味しかったのは
ブッターシュタンゲ
これは絶対にリピしたい
マリトッツオのようなふわふわのパンではなく
もっちりむっちりしたプレッツェルに
ホイップされた軽いバタークリームなのが良い
甘いクリームの中にしょっぱい岩塩
これはあれだ
永遠と食べ続けられる危険なやつだな
緊張したワクチン1回目も無事終了
副反応は腕の痛みと微熱のみ
相変わらず食欲はモリモリ