我が家に欠かせない調味料 柚子胡椒
もう20年以上使い続けている
お鍋 おでん 餃子 お刺身など
何につけても美味しい
先日
ストックがなくなったので
新しい物を買いに行った時に見つけたのが
柚子胡椒ではなく檸檬胡椒
レモスコ仕立ての檸檬胡椒 青辛 ¥540
柚子の代わりにレモンを用いた胡椒
しかも
私のお気に入り レモスコ 仕立て
一般的な柚子胡椒よりも
柔らかいペースト状だから
素材に馴染みやすい
辛さは
レモンが効いたさわやかな辛さ
がっつりと辛い訳ではないので
辛い物が苦手な人でも美味しく頂ける
原材料は
瀬戸内産 レモンピール レモン果汁
九州産 青唐辛子
国産 山椒 食塩
どれも安心して口に入れられるものばかり
より辛さを求める方には
青辛ではなく赤辛がおすすめ
(画像はお借りしました)
こちらは
青唐辛子ではなく赤唐辛子を使用し
ハバネロパウダーが含まれている
見るからに辛そうだな
買い物へ行くと見慣れない物がいっぱいで
どうやって使うのかどんな味がするのか
あれもこれも気になる