【カルディ】 かつおめしの素 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

先日

 

カルディで購入した

 

かつおめしの素

 

 

 

 

 

 

 

 

これを使用して

 

かつおめしを作ってみた

 

 

 

 

ご飯を炊いている間に

 

パックをお湯につけて温めておく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炊いたお米は1.5合

 

 

 

 

 

素は

 

2合用

 

 

でも

 

11cmのストウブで炊けるのは

 

1.5合がMax

 

と言うことで

 

1.5合で

 

 

 

混ぜやすいように

 

ボウルにご飯を入れて

 

 

 

 

 

 

その上から

 

温めたかつおめしの素も入れ

 

 

 

 

 

 

全体が馴染むように

 

混ぜ合わせたら

 

できあがり

 

 

 

 

 

 

 

生臭くなりがちなかつおだけど

 

生姜がたっぷりと入っているから

 

臭みは一切なし

 

 

お味は少し濃いめで

 

具材は多め

 

 

これは

 

2合 → 1.5合で作ったからかも

 

 

 

食べきれなかった分は

 

おにぎりにしておき

 

翌日の朝ごはんに

 

 

 

お茶碗で食べるのも美味しかったけれど

 

おにぎりにしても美味しかった

 

 

味付けがしっかりしているから

 

お弁当にもいいかもな

 

 

 

 

 

 

2月22日月曜日は猫の日なので

カルディではネコの日バッグを販売

大人気商品なので欲しい方はお早めに

 

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村