お友達から
「美味しいので作ってみて」 と
杏仁豆腐の素を頂いた
聘珍楼 杏仁豆腐の素 杏雲
お友達は
もう数箱リピしているらしい
必要な材料は
素とミルクとお湯だけ
サンディ用のクコの実があったので
数粒拝借
箱の中には
杏仁豆腐の粉 1袋
シロップ 1袋
ボウルに粉を入れて
お湯とミルクを入れ
よくかき混ぜて
保存容器に移し
冷蔵庫で
2~3時間冷やし固める
あとは
お好きな量を器に盛りつけ
クコの実をトッピングして
シロップをかければ
できあがり
とろとろ食感で
甘さは控えめ
お上品な感じの杏仁豆腐だった
さっぱりしているので
こってり料理後のお口直しには良いかも
杏仁豆腐にはクコの実だと思っていたけれど
聘珍楼ではミントの葉を添えているみたいだな