昨年作って
美味しかった梅ジュースを
今年も作った
日曜日に
スーパーで
きれいな青梅を見つけたので購入し
帰宅後すぐに梅ジュース作り
まずは
梅をきれいに水洗い
水分をしっかりと取った後に
爪楊枝でヘタ取り
保存容器を消毒
私は面倒なので
煮沸消毒ではなく
A2Care で消毒
後は
梅と同量の氷砂糖を入れ
リンゴ酢を大さじ2杯投入
参考にしたレシピは ココ
使用したリンゴ酢は
こちら
このリンゴ酢は
サンディ用に購入したけれど
すごく美味しいから
サンディと私で共有している
夏場に
お水や炭酸水で割るだけで
美味しいドリンクになり
お酢のパワーで
疲労回復&夏バテ防止にも役立つ
漬け始めて5日が過ぎた梅ジュース
氷砂糖が溶けだし
梅がシワシワになって
嵩が減ってきた
2週間を過ぎたあたりから飲めるらしいので
もうしばらく我慢我慢
来月辺りには赤紫蘇が届くので
そしたら今度は赤紫蘇ジュース作りだな