昨日の夜は
アンディ夫妻と待ち合わせをして
練馬にある あわび亭 で夜ごはん
知る人ぞ知る人気店なので
1か月半前に予約
まずは
ビールで乾杯
コース料理をお願いしていたから
美味しそうなお料理が次々と運ばれてきた
小付
モツ煮込み エビとナスの天婦羅
エビとハマチとイカのお刺身 銀杏素揚げ
前菜
鯛のカルパッチョ風サラダ
刺身
伊勢海老とあわびのお刺身
あわびのキモ・ヒモ付き
身をお刺身にされた伊勢海老だけど
この時点でまだピクピクと生きていた
揚げ物
あわびと生姜の天婦羅
お刺身で食べるあわびはコリコリ食感で
天ぷらで食べるあわびはフワフワ食感
個人的には
天婦羅で食べるあわびが1番好き
焼き物
あわびの踊り焼き
活あわびなので
火をつけるとクネクネと動いていた
加熱し過ぎてかたくなる前に
お店の方が火からおろし
一口サイズにカットして下さる
この焼きあわびは八丁味噌をつけて頂いた
〆は
あんこう鍋
美味しいお酒も進み
〆の〆は
お雑炊
あんこうから
うま味成分が溶け出したお出汁で作った
あんこう雑炊はすごく美味しかった
アンディ夫妻&アンディとは
毎年夏に本栖湖で
一緒にカヌー遊びをするけれど
今年はお互いの都合が合わずに遊べなかったので
2月以来の再会
久しぶりの再会となったから
4人共おしゃべりが止まらず
ずっと笑いっぱなしの楽しい時間を過ごせた
そんなアンディ夫妻から
素敵なお土産を頂いた
Hちゃん&K君
楽しい時間と素敵なお土産を
どうもありがとう
次の飲み会も楽しみにしてるよ
僕とアンディはお留守番でした
今度は一緒にあわびが食べたいのです