飾り稲荷寿司 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る





ご飯のメニューが


うどん・そば・そうめんなどの麺類時


麺だけだと少し物足りないので


かやくご飯やお稲荷さんを一緒に作ることが多い



シンプルなお稲荷さんの時もあったら


先日のような飾り稲荷寿司の時もある




10年ほど前から愛用している寿司酢



馬路ずしの素 500ml ¥700







この寿司酢を知ってから


自分で手づくりするのはやめて


馬路ずしの素オンリーになった



柚子が配合された


甘めのお酢で


炊き立てのご飯に混ぜるだけで


美味しい酢飯が完成する




お弁当に作った飾り稲荷寿司は


2種類の味があり



ひとつめは


金平味









味を染み込ませた金平牛蒡を酢飯に混ぜる








ふたつめは


梅蓮根味









薄切りにしてボイルした蓮根と


種を取り除き包丁で叩いた梅肉を合わせた物を


酢飯と混ぜ合わせる







この2種類の酢飯を


お稲荷さん用に味付けしたお揚げに詰める






1/3ほど酢飯を詰めたら


お揚げの切り口を内側に折りこみ


好きな具材をのせればOK




塩茹でした菜の花と人参バージョン









錦糸卵といくらの醤油漬けバージョン







うちで使用しているお砂糖は


北海道産の甜菜糖なので


淡い色の錦糸卵などを作ると


どうしても茶色っぽく仕上がる





ちなみに


馬路ずしの素は


酢飯を作るだけでなく



薄切りにした大根と昆布を漬け込めば


なんちゃって千枚漬けになるし



ミックスビーンズ&シュリンプや


サーモン&スライスオニオンを


漬け込んでおくとマリネにもなる



これからの季節


お酢は食中毒を防ぎ


体温を下げる効果もあるから


必ずストックしておきたい調味料のひとつ





馬路ずしの素は 馬路村公式通販  か

大丸ピーコックで購入している


にほんブログ村