京都便 その後 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る




実家から届いた  野菜を使ってお料理




瑞々しい大根は


生のまま千切りにして大根サラダ



旬なので甘くてフルーツみたい




翌日は


大根とお揚げを炊いた




無農薬なので


むいた皮と面取りした部分は


サンディのごはんのトッピングに










濃い目に取った出汁でコトコトと煮る







大根が軟らかくなったら


だし醤油を加えて味を調整




大根が甘いので


調味料は出汁とだし醤油のみ






そこに湯通ししたお揚げを入れて


しばらく煮る











1度冷まして


しっかりと味を染み込ませ


温め直せばできあがり









薄口しょうゆしか使わないので


色目は薄いけど


味はしっかりと染みていて


ほっこりとする味だった






ちなみに


お気に入りのお揚げは



松山あげ









普通のお揚げがコットンだとしたら


松山あげはシルク


とけるような滑らかな舌触り







蕪を使って


なんちゃって千枚漬けも作った









ほんのりゆず風味で


あっさりしているから


箸が止まらなくなる






サンディにもおすそ分けを



ブロッコリー・人参・蕪を入れた


オートミール粥








干ししいたけパウダーも


たっぷり入っているので栄養満点



いつものフードを半分に減らして


お粥をプラス




器を洗う必要がないほど


オートミール1粒残す事無く


きれいに完食






次は


九条ネギでネギ焼きを作ろうかな














じぃじの作る野菜は美味しいです。

その調子でセミも育てて欲しいと思います。


にほんブログ村