けいちゃん | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る


先日、ブロ友から教えて貰った

岐阜の郷土料理 鶏ちゃん(けいちゃん)



偶然にも数日前に近所のスーパーで

けいちゃんの味付けがされたお肉が販売されているのを見てた



見た事も聞いた事もない料理だったので、

その時は購入を控えたけど、

ブロ友からおすすめだと教えてもらい

昨日スーパーへ行って購入



味噌味と塩味があり、

どちらにしようか迷った結果味噌味に




いろはにほへと





いろはにほへと




作り方は



いろはにほへと




好きな野菜とこのお肉を一緒に焼くだけ



冷蔵庫にあった

玉ねぎ・人参・長ねぎ・きゃべつ・なすと炒めて出来上がり




いろはにほへと


このお肉のにわとりは、

餌にハーブや木酢液を与えて飼育しているらしい


その効果か分からないけど、

臭みもなく柔らかいお肉だった


味付けはニンニクがよく効いた味噌炒めと言った感じで美味しい



今度は塩味を買ってこよう







サンディごはん




いろはにほへと



・主食

・牛アキレス(生)

・牛腸(生)

・スナップえんどう(生)

・納豆



・ビール酵母












僕だって、せみ味のけいちゃんを食べたかったです。



にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ
にほんブログ村