保存方法 大葉 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る


大葉を購入しても一度に全部使い切れない時がある。


残った大葉の保存方法は、

茎だけ水に浸けておく方法や

水の中に大葉を入れておく方法など色々とあるけど、

私が試した中で一番大葉が長持ちしたのが下記の方法。




大葉をさっと洗ってから濡らしたキッチンペーパーで包み


いろはにほへと



ジップロックに入れて冷蔵庫で保存


いろはにほへと



たった、これだけで長い時間鮮度を保って保存が可能。


注意するのは、

キッチンペーパーが乾かないように

しっかりと濡らしておく事だけ。



どの程度鮮度が保たれるのか実験的に試してみた。




いろはにほへと


この大葉は、約1か月前に購入したもの。


購入当時に比べると若干鮮度は落ちているように感じるけど、

まだまだ普通に食べれそうな感じ。



夏場は、ベランダで大葉栽培をしているので、

上手に保存して無駄なく使いこなせるといいな。


まずは、サンディよりも先に大葉を収穫しなくては。