早朝に
自宅を出発し
朝7時25分発のフライトで
八丈島に到着したのが
8時20分頃
レンタカーに荷物を積み込んで
空港を後にしたのが
8時40分頃
小さな空港なのと
乗客が少なかったことで
サクサクと進み
時間を無駄にすることがなかった
まずは
ブランチを食べに
チェックしておいたお店へ
空港から
車で約5分
地魚処 魚八家 八丈島本店
食べログは こちら
お店の前に
無料駐車場あり
年中無休で
朝は
8時半より営業
一番乗りだった
私のモットー
旅行時の食事は
郷土料理や地の物を食べること
メニューは
こんな感じ
QRコードでの注文
QRを読み込んだら
メニュー表にはない
その日だけのメニューも表示される
私のオーダーは
おまかせ刺身定食 ¥1500
左から
オナガダイ コマス(ヒメダイ) ヒメス
ほんのりと甘くて
プリプリの身
めちゃ美味しい
お店の方のおすすめの食べ方は
わさびの上に置いてある
島唐辛子を
お醤油の中に入れて
箸で突き辛み成分を出す
そのお醤油に
お刺身をつけて食べると美味しいとのこと
どれだけ辛くなるのか分からず
恐々やってみると
わさびとは異なる
ピリッとした辛味が加わり
これまた美味
ちなみに
お醤油は
甘みがある九州の刺身醤油
甘みがあるお醤油に
ピリッとした唐辛子の辛味が合うし
それが
お刺身にもよく合う
勉強になるな
夫のオーダーは
QRコードに掲載されていた
アジフライ定食 ¥1500
普通のアジではなくて
ムロアジを使用
見たことがないほど
分厚くてビックリ
大きく見せる為に
厚い衣をまとわせたのかと思いきや
厚みは全て鯵の身で
またまたビックリ
こんなに大きくて
分厚いアジフライは初めて
お刺身とアジフライをトレードして
私もアジフライを味わったけれど
めちゃくちゃ美味しかった
みっちりと身が詰まっているのに
フワフワ食感で軽い
1枚食べれば十分満足
その後も
いろいろと食べたけれど
夫は
このアジフライが
八丈島で食べた物の中で
1番美味しかったと言っている
レジ周辺の壁には
たくさんのサイン
お会計をしながら
お料理を作って下さった
お兄さんとおしゃべり
いろいろと教えてもらった
フライにした鯵は
ムロアジで
普通の鯵よりも丸みを帯び
鮮度が落ちるのが早く
あまり出回らないことなどなど
この時
初めて知ったのが
八丈島の特産品「くさや」について
私はてっきり
「くさや」と言う名前の魚がいて
独特の香りがするのだと思っていたら
くさやは調理法の名称だった
だから
鯵や飛魚など
いろいろな魚のくさやがあるとのこと
関西では
メジャーではないので
知らなかったな
11月下旬に
近所で
このポスターを見かけ
ずっと気になっていた
おでかけする時は
どこかにいないか
キョロキョロ探しながら歩き
雨が降った日は
心配でしょうがなかった
月曜日
ポスターの上から
新たなポスターが貼ってあり
何かと思って見たら
あんこちゃんが無事帰宅の報告
嬉しい
ハッピーなニュース
お知らせしてくれてありがとう















