食いしん坊将軍のらーめん食べある記(千葉県版)
私(将軍)は上本郷にある「勝新亀ふじ」にいってきました。
場所は上本郷の改札を出て左に、いちょう通りにぶつかり左へ少し進んだ場所。
道路沿いに大きな看板が出ているのでわかりやすい。
店内はL字カウンターのみ。
券売機で食券を購入する。
メニューはらー麺、つけ麺、塩らー麺、味噌らー麺が基本で
券売機の上の段が“角ふじ系”。2段目が“亀ふじ系”とある。
私(将軍)はやはり店名の“亀ふじ系”のらー麺にトッピングで味玉とこぶた(厚切りチャーシュー)。
サイドメニューで餃子と豚飯を。
待つこと十数分して、登場。
背脂が浮いた白濁したスープに、具は豚肉(生姜炒め?)、もやし、メンマ、青ネギ。
トッピングの味玉とこぶた(厚切りチャーシュー)が加わり、山盛りです(;^_^A
まずはスープから食す・・・うん、美味い。
白濁豚骨醤油スープに背脂の甘味が。
さらに具の豚肉が生姜で煮込まれているようで、生姜がスープのくどさを中和している。
麺は極太ちぢれ麺。
この太麺を見ると、出るまでに少し時間がかかるのは納得できる。
重みのある麺を食す・・・美味い。
コシが強く、スープともよく絡み、食べ応えあり。
具の厚切りチャーシューは肉好きには良いが、ちょっと・・・
私(将軍)としては、厚切りチャーシューは1枚で豚肉だけでもいい気がする。
こぶたの上のブタブタは・・・想像しただけでも恐ろしい。
味玉はちょっと柔らかめの半熟。
途中でお好みでトッピングできるニンニクをスープに溶かす。
スープに深みが加わり、豚肉も生姜とニンニクのコラボで面白い味に。
食していると、子供連れのお客さんが子供用の取り皿をお願いすると・・・
店主が取り皿をそのまま渡すと思いきや・・・
海苔をサービスでつけている!!
すばらしい(-^□^-)
月に一度、限定メニューのみの日があるようで、今月は19日だそうです。
新たな味を追求する姿勢もいいですね(‐^▽^‐)
店主の人柄もよく、ラーメンも美味い!
気に入りました(‐^▽^‐)
次は表と裏の2種類のつけ汁が選べるつけ麺を食してみたい。
余は満足じゃ(-^□^-)
○勝新亀ふじ
松戸市南花島3-45-6
047-331-0733
営業時間:11:30~15:00、18:00~24:00
定休日:火
勝新亀ふじ (ラーメン / 上本郷)
★★★★★ 4.5