食いしん坊将軍のらーめん食べある記(千葉県版)
私(将軍)は下総中山にある「九州豚骨 どうたぬき」にいってきました!
店に入ると…トンコツ臭さがどーん!
カウンター席に座り、メニューを見ると「らーめん」と「チャーシューめん」のみとシンプル。
私(将軍)はらーめんに味玉をトッピングし、小ライスを注文。
出来上がるまで、メニューの裏に書いてある説明を読む。
スープは豚の頭骨だけを強火で長時間煮込み、麺は自家製の中細ストレート麺、チャーシューは国産SPF豚のバラ肉チャーシュー、んでもって味玉は放し飼い鶏の有精卵。
おぉ見事!と思っているとこだわりにこだわった「らーめん」が登場!
見たからにドロドロとした豚骨スープに具はチャーシュー、海苔、白ネギにトッピングの味玉。
まずはスープから食す…うん、なかなかたい(‐^▽^‐)
とても重く「ザ・豚骨」って感じはするのだが、化学調味料を一切使っていないらしく少し物足りなさが残る。
麺は豚骨らーめんにしては、やや太めでいい感じ。
このスープにはあってるかも?
チャーシューと味玉もなかなかだし、全体的に見ても今後に期待できるラーメンでした。
小ライスには、テーブルの上にあるゆかりをかけて食したのだが、豚骨の臭みを中和してくれて美味しかった(-^□^-)
○九州豚骨どうたぬき
船橋市本中山2-8-18
営業時間:11:30~14:00/18:00~22:00 ※素材切れで終了
定休日:火、第1・3水