埼玉県加須市 Emiの手作りパン教室♡Fereshte♡ -2ページ目

埼玉県加須市 Emiの手作りパン教室♡Fereshte♡

埼玉県加須市で手作りパン教室を今後開講予定。
ただ今、準備中。

アットホームな雰囲気の中で、日常から少し離れた自分だけの時間を楽しんで頂けるようなレッスンとおもてなしを致します♡


パン教室fereshte

体験レッスン募集中💓







体験レッスンでは手捏ねのパン作りを行います

力の入れ具合や捏ね方を丁寧に指導させて頂いてます

パン作りが初めてでも、材料の説明からスタートして工程や使う道具←あったら便利なもの🤭

などお話ししていくので安心してご参加頂けます💕











レッスンの流れ

材料の説明

捏ね

一次発酵

ベンチタイム

成形

二次発酵

焼成



試食パンは講師の作ったものになり、ご自身のパンは全てお持ち帰りになります




一つの生地からアレンジがたくさんできます





気まぐれランチを楽しみにして下さる方も多いです💗💗

一緒に調理したり盛り付けを行います








毎回、体験レッスンでは手捏ねの楽しさや焼きたての美味しさに感動してもらえるので私も喜びです😆😂


次も楽しみー😍😍というお言葉が嬉しく励みになります!





手作りパンは市販のパンとは違った美味しさがあります😍😍


パンは普段あんまり食べなくて〜

なんて言ってた方が焼きたての美味しさに魅了されホームベーカリーを購入したり、パン作りの楽しさを知り定期的に通って頂いてる方もいます😊



当教室はパン作りが初めての方や初心者さん向けの教室になります☺️



お一人様で参加を悩まれてる方、お気軽にご相談ください😊







早めに連絡を頂ければ日程調整可能です💗
お気軽にメッセージして下さい
質問など大歓迎です💗💗



お問い合わせはこちらから💛
お得な情報も今後、配信していきます











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焼きたてパンがたくさん😋😋
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埼玉県加須市
手作りパン教室
Fereshte



パン教室 fereshte




パン作りでは大切なレシピ🥐材料はレシピ通りに正確に計量しましょう😊
でも発酵や焼成はレシピ通りだと🙄🙄

私のレシピ通りで焼いてみた結果
焼き色が付かないから長く焼いたら美味しくなかった
発酵時間が30分なのに20分で膨らみすぎた
逆に焼き色がつきすぎて焦げた
などなど

レッスンで生徒さんにお話しすることは自分のオーブンの癖をみて調整する事✨
ベーカリーを使用している方がほとんどなので捏ねに失敗はあまりなさそうなので発酵時間と焼成ね!
オーブンってメーカーによって本当に違う🥲
基本はしっかり予熱を入れる事、低い温度で長く焼かない事←水分が抜けてどんどんパサパサになっちゃうよ☝🏻

情報交換していくうちにヒントが見つかり成功に繋がっていくみたい✌🏻💗😁
fereshteは発酵器を使い、ほとんどの生徒さんはオーブンの醗酵機能か室温
時間の調整の仕方や焼き方など参考になる話もたくさん😁そんな時間が大好き🤗









fereshteではたくさんの種類のパンをお作りいただけます💗

ニーダーを使用し、毎回数種類のパンが作れます🥐



食器もこだわりのLe creuset❤️

食器に合うように盛り付けをしたり食器のコーディネートをするのもお楽しみです💖

意外と難しい😂😂






パン教室の体験も随時募集しています😊



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パン教室 fereshte



自宅パン教室以外の日は老人ホームに勤務👵🏻
融通を聞いてもらえるのでパートで気付けば10年以上働き、時々利用者さんとパン作り🥖😁😁
利用者さんも職員さんも焼きたてパンを喜んでくれるので楽しみの一つ💛


みんなが食べれるパンのレシピを考える🙄🙄パンって意外にも咀嚼が大変。唾液も取られるしね
皆んなが食べれるパンがいいので、今回はシュガーレーズンパン





自宅のオーブンとはメーカーも違うしクセも違うので様子を見ながらの醗酵&焼成


醗酵機能があるものの乾燥が凄い😭😭

霧吹き持参して時々庫内の加湿

焼き時間も不安なのでオーブンの前で監視😂

自分の勘を信じて焼いたら上手く行った😂😂🤣🤣




特別な機械や道具がなくてもパン作りは出来ます👍🏻

以前は醗酵機能もないオーブンで焼いていたので

ゴミ袋で醗酵😁

えぇーっ‼️て思うけどお湯を入れたカップも一緒に入れるので湿度は発酵機に負けないくらい出る💯




焼きたてはふわふわなので歯が悪い方でもペロリと食べちゃいました💓

普段の食事は残すのに焼きたてパンはパクパクと食べる姿を見ると嬉しくなります🥹🥹





fereshte教室はどこでも出張します〜💗







体験レッスン、随時募集しています😊



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本日は初コラボレッスンでした😆
1人でレッスンするのとは全ての時間配分などに違いが出てくるのでちょっぴり不安でしたが、無事に楽しくレッスン出来ました。
参加して頂いた皆さんにも感謝です💓💓


今回のメインはナン
それに合うイランの家庭料理でもあるグリンピースカレー
カレーといってもカレー味ではなくトマト煮込み🍅
後はおつまみにも最高な日本で言えばじゃがいも春巻き🥔


サンブセも1人でやると大変だけど人数がいると楽しいし、早い😆

みなさん、主婦なのでとっても手際良く上手です💯





煮込み料理を作っている間にナンを機械で捏ねて伸ばす作業



途中、私もお鍋の中を確認🤭🤭

炒めたら煮込むだけなので簡単だよ

グツグツ良い感じ



今回のナンはオーブンで焼くよ

250℃まで予熱して7分位で完成



それぞれ個性が合って可愛い❤️





お待ちかねのランチタイム🤤

今回はサフランライスとフムスというセレブリティの間でも話題のひよこ豆のペースト←テキトー😂本当はもっと手が込んでます😂😂

一緒にお出ししました💓💓

フムス、ナンにもよく合い、個人的に大好き❤







食後のチャイ

イランは必ず食後にチャイを出してくれます


手作りカルダモン入りのマフィンとチャイでした🥰

このマフィンも個人的に大好き❤😘



参加してよかったーー😆😆との感想を頂いたので


こちらのレッスンは次回の予定はまだ未定ですが、またやる予定なので是非、ブログやインスタをチェックして下さいね😉





お一人様で参加を悩まれてる方、お気軽にご相談ください😉😉








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単発レッスン 

ハートのチョコチップパン

コーヒーカスタードパン



とってもlovelyなハート型のチョコパンと大人の味なコーヒーカスタードパン







日時 2月11(土)
  2月14日(火)


時間 9:30〜13:30

定員 4名
2人以上で開講


料金 5000円

 

レシピ、試食、ランチ、材料費込み。
トレーにお好きな色のリボンでラッピングしてお持ち帰り。

上記以外の日程も可能です
3月の日程はまだ未定ですのでお気軽にお問い合わせ下さい




☘️ハートのチョコチップ

生クリームやバターなどリッチな材料とココアで優しい風味のチョコパンにチョコチップをたっぷり入れハート型に焼きます

アイシングで可愛く飾り付け😉


☘️コーヒーカスタードパン

コーヒーカスタードを手作りしてコーヒーを混ぜ込んだ生地で包み込みアーモンドを乗せて焼き、粉糖で仕上げ😉

ほろ苦の大人のパン


※コーヒーは苦手という方はご相談下さいね💡









お持ち帰りは

トレーに並べ入れ、クリアフィルムとお好きな色のリボンでラッピング🎀🎀






2月3月限定のレッスンになります😊

可愛くラッピングして自分用にはもちろん、大切な人へプレゼントとしていかがでしょうか💓💓




体験レッスンも随時募集しています。
早めに連絡を頂けたら日程調整できます🥰
2月3月のレッスンも受け付けています🥰








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