帰宅途中のスーパーで、
アーモンドプードル買うとマカロンできるんだな…
あれたいした道具いらんし…
食紅も使ってみたいし…
と思い立って初めてのマカロン作り。

最初はうまくいかんだろうと思ったのにもかかわらず!
ピエでた!!


どう見てもマカロン…
作った本人びっくりマカロン…
えええマカロンって初めてでも簡単にできるんだ…。

うち口金なくてジップロックの端切って絞ってるんだぜ。


もう1回作ってみても、やっぱりマカロンできた。





パータボンプそのままとチョコ入れたのを挟んでみた。

色を可愛くとか、もっとピエを立たせるとか、
空洞ができないようにちゃんと乾燥させるとか、
(たぶんシュークリームと同じ水蒸気の原理で少し空洞ができてる)

まだまだちゃんとやらねばならない過程はたくさんあるけど
意外と簡単に形になるんだなマカロン。

びっくりびっくり。

クックパッドのレシピを参考に
(クックパッド玉石混交で基本信じてないんだけど
一番楽そうなのこれだった)

卵白1(33g)
アーモンドプードル1(33g)
砂糖2(66g) の割合で
3cmに絞ってだいたい30枚(15個)できるかな。
大きさはペットボトルのキャップでメレンゲをペタペタシートに目印つけてる。
砂糖は全部グラニュー糖使っちゃってる。
メレンゲ作るときに湯煎して砂糖を溶かしつつというやり方。
これスイスメレンゲっていうんだな。

焼く前に別に乾燥もさせてない。
だから空洞できたのかと。

200度で2分、130度で12分で焼き上がり。

しっとりジューシーなマカロンとは程遠いけど
見た目はかなりマカロンできる。