スーパーで良いもん発見![]()
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もちろん購入!![]()
殻付きのトリガイ。
サイズはそうでも無いけど鮮度はバツグン![]()
トリガイは殻が脆いから中身を出すのは簡単。
その名の通りトリみたいだよね~![]()
後は手早く黒い色が落ちないようにワタを取り洗う。
生トリガイの刺身
※黒牛 純米吟醸(和歌山県)
貝特有の香り、風味に甘みもあってホント旨いわ~![]()
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茹でトリガイ
※天上夢幻 純米大吟醸(宮城県)
こっちはサッとボイルしたもの。
歯応えだけじゃなく甘みと旨味もますね~![]()
生と
ボイルだと見た目もかなり違うね。
どっちが美味しいかと言うと…
甲乙つけがたい!!!![]()
絶対どっちも食べたくなっちゃうんだな~![]()
でも、年に1~2度は生トリ食べたいかも!
そして全然関係ないけど畑のサツマイモ紅はるか。
トリガイ買ってきた日に女房が蒸かしてて
昨年秋に収穫したこの時の。
コレがめっちゃ甘くて~![]()
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発泡にもみ殻入れて家の廊下に置いてるんだけど
持つもんだね。
ただ!
トリガイの刺身との相性はイマニだったわ![]()












