スーパーで良いもん発見キラキラキラキラキラキラ

 

もちろん購入!ウインク

 

 

殻付きのトリガイ。

 

サイズはそうでも無いけど鮮度はバツグンデレデレ

 

 

 

トリガイは殻が脆いから中身を出すのは簡単。

 

 

 

その名の通りトリみたいだよね~ニヤニヤ

 

 

 

後は手早く黒い色が落ちないようにワタを取り洗う。

 

 

 

生トリガイの刺身

※黒牛 純米吟醸(和歌山県)

 

 

貝特有の香り、風味に甘みもあってホント旨いわ~酔っ払い酔っ払い

 

 

茹でトリガイ

※天上夢幻 純米大吟醸(宮城県)

 

 

こっちはサッとボイルしたもの。

 

歯応えだけじゃなく甘みと旨味もますね~酔っ払い

 

生と

 

 

 

ボイルだと見た目もかなり違うね。

 

 

どっちが美味しいかと言うと…

甲乙つけがたい!!!デレデレ

 

絶対どっちも食べたくなっちゃうんだな~キラキラ

でも、年に1~2度は生トリ食べたいかも!

 

 

そして全然関係ないけど畑のサツマイモ紅はるか。

 

 

 

トリガイ買ってきた日に女房が蒸かしてて

 

 

昨年秋に収穫したこの時の。

 

 

コレがめっちゃ甘くて~酔っ払い酔っ払い酔っ払い

 

 

発泡にもみ殻入れて家の廊下に置いてるんだけど

持つもんだね。

 

ただ!

トリガイの刺身との相性はイマニだったわニヒヒ